SUMEKS.CO – Kuliner khas Lampung, terkenal enak dan memiliki ciri khas sendiri jika dibandingkan dengan daerah lain.
Lampung juga dikenal sebagai kawasan beragam kuliner. Karena di provinsi ini terdapat banyak makanan khas yang biasa dinikmati pelintas atau pengunjung.
Provinsi yang terkenal dengan Taman Nasional Way Kambas ini memiliki makanan unik yang sayang untuk dilewatkan.
Selain terkenal dengan keindahan wisata alamnya Lampung, menyimpan keragaman budaya serta kuliner yang lezat dan menggugah selera.
BACA JUGA:7 Rekomendasi Kuliner Khas Malang Legendaris yang Disukai Wisatawan
Lampung memiliki berbagai olahan menu yang beragam, mulai dari olahan nabati, hewani yang pasti nya memiliki rasa yang mengungah selera para pengunjung.
Berikut 8 kuliner makanan khas Lampung yang bisa kamu rasakan ketika berada di Kota Lampung :
1. Seruit
Seruit merupakan salah satu makanan khas lampung, makanan ini terbuat dari ikan bakar yang dipadukan dengan sambal terasi khas Bandar Lampung.
BACA JUGA:Anti Gagal! 5 Rekomendasi Resep Kue Kering Khas Natal, Yuk Dicoba Dijamin Enak dan Kekinian
Seruit memiliki rasa asin, pedas, asam-asam segar, dan rasa gurih dari pindang ikan. Seruit lebih enak dimasak jika dicampur dengan lalapan, seperti daun singkong atau labu yang telah direbus, jengkol, terong bulat kecil, petai, julang-jaling, dan daun mangga muda.
Jenis ikan untuk membuat seruit pun beragam mulai dari besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, karena lampung dekat dengan laut bisa juga menggunakan jenis ikan-ikanan laut.
Kata seruit sendiri berasal dari kata ‘nyeruit’ yang memiliki arti, yaitu dilakukan bersama-sama. Seruit ini adalah ciri khas masyarakat Lampung yang memiliki nilai kebersamaan yang tinggi.
Rasa pedas dan asam menjadi keunikan tersendiri dari makanan khas Lampung satu ini.