SUMEKS.CO - Alpukat menjadi salah satu buah yang banyak ditemukan dan digemari masyarakat Indonesia. Dagingnya yang lembut bila sudah sampai pada tingkat kematangan yang pas.
Selain dimakan langsung, alpukat bisa diolah menjadi berbagai olahan makanan, seperti es krim, es campur, campuran sushi, dan sebagainya. Sehingga wajar jika alpukat banyak diminati.
Alpukat juga baik untuk tubuh, diantaranya bisa meningkatkan imunitas tubuh, diet, dan menjaga kesehatan mata.
Namun sangat jarang buah alpukat dipetik dari pohonnya dalam kondisi sudah matang. Saat masih mentah, warna kulitnya hijau dan keras.
BACA JUGA:Ah yang Benar Nih! Cuma Modal Lem dan Pensil Lampu LED Kembali Menyala, Yuk Buktikan!
Untuk mendapatkan alpukat matang, harus diperam hingga warna kulit berubah coklat kemerahan, dengan isi yang lembut.
Meski telah melewati proses pemeraman, tetap saja ada alpukat yang tidak matang sempurna, rasanya menjahit pahit.
Untuk mempercepat proses kematangan alpukat, ada orang menggunakan beras sebagai tempat memeramnya. Tetapi ada saja yang gagal mendapatkan alpukat yang sesuai keinginan, meski telah diperam di atas beras.
Nah, ini ada salah satu cara yang tergolong unik untuk mempercepat proses mematangkan alpukat. Mungkin ada yang menggap cara ini tidak masuk akal.
BACA JUGA:Tak Perlu Semprot Racun dan Bikin Perangkap, 3 Bumbu Dapur Ini Ternyata Ampuh Usir Lalat Loh
Pasalnya, hanya menggunakan tusuk gigi, tanpa ada alat lain, cara ini diklaim anti gagal. Caranya juga sangat mudah.
Alpukat mentah cukup ditusuk bagian atasnya menggunakan satu tutuk gigi. Kemudian diperam beberapa saat. Hasilnya diluar dugaan, alpukat matang dengan sempurna.
Penjelasan, tusukan gigi ini akan membuat gas etilen dalam buah alpukat keluar. Semakin banyak gas etilen yang dikeluarkan, buah alpukat semakin cepat matang.
Itulah cara unik dan wajib dicoba untuk kematangan alpukat lebih cepat, dengan tingkat kematangan yang sempurna. Selamat mencoba! (*)