Pewarna Karmin Masih Kontroversi, Berikut 7 Pewarna Alami yang Dinyatakan Aman Untuk Dikonsumsi

Selasa 03-10-2023,17:50 WIB
Reporter : Fadly
Editor : Zeri

Ada tiga macam kelas karamel yang membedakan penggunaannya dalam bahan pewarna makanan, yaitu:

a. Karamel Tahan Asam

Digunakan untuk mewarnai minuman yang mengandung CO2 dan bersifat asam. Karamel ini berbentuk cairan.

BACA JUGA:Hati-hati, 11 Pewarna Ini Ternyata Lebih Bahaya Dibanding Karmin, Nomor 2 dan 7 Paling Banyak Digunakan

b. Karamel untuk Roti

Berbentuk cairan, merupakan kelas yang lebih rendah dan digunakan untuk produk, seperti biskuit, cake, dan roti.

c. Karamel Kering

Digunakan untuk campuran dalam bentuk kering atau untuk produk cair dalam jumlah banyak. 

Penggunaan karamel biasanya dicampur dengan zat pewarna buatan (Azo dye) dengan perbandingan yang harus dijaga agar tidak terjadi kekeruhan.

Karamel membantu mempertajam warna dan menghasilkan warna yang lebih baik.

BACA JUGA:5 Informasi Penting yang Wajib Diketahui Tentang Pewarna Karmin, Nomor 4 Bikin Kapok Penggunanya

6. Titanium Oksida

Titanium oksida berwarna putih dan dapat menyebabkan warna menjadi opaque. 

Dalam bentuk kasar atau mutu rendah titanium oksida digunakan sebagai warna dasar cat rumah.

Pewarna makanan ini bisa dipakai untuk melapisi tablet obat. 

Penggunaan titanium dioksida telah digunakan sejak tahun 1966 dengan batas 1% BB.

Kategori :