SUMEKS.CO - Gula merah memiliki rasa dan aroma khas yang berbeda dari gula pasir biasa.
Kandungan nutrisi gula merah juga lebih banyak daripada gula putih karena pengolahan yang lebih minim, sehingga beberapa orang menganggapnya lebih sehat.
Selain digunakan sebagai pemanis dalam makanan dan minuman, gula merah juga digunakan dalam berbagai hidangan tradisional di berbagai negara.
Gula merah sering digunakan sebagai pemanis alami dalam berbagai jenis makanan dan minuman, termasuk dalam hidangan tradisional.
BACA JUGA:Ibu Hamil Wajib Tau, Tak Cuma Nikmat Kopi dan Teh Ternyata Banyak Efek Negatif Lho
Gula merah memang mengandung beberapa nutrisi yang berasal dari bahan baku dan proses pembuatannya.
Nutrisi-nutrisi ini meliputi potassium, kalsium, magnesium, dan beberapa jenis vitamin B seperti tiamin (B1), riboflavin (B2), dan niacin (B3).
Namun, perlu diingat bahwa kandungan nutrisi dalam gula merah dapat bervariasi tergantung pada sumber nira, proses pengolahan, dan bahan tambahan yang digunakan.
Berikut adalah beberapa manfaat potensial dari gula merah:
1. Meningkatkan Energi
Salah satu manfaat gula merah untuk kesehatan adalah meningkatkan energi. Yakni jika badan sedang lemas dan tidak bertenaga, konsumsilah kopi atau teh yang dicampur gula merah dengan porsi yang disesuaikan.
Setelah konsumsi badan terasa segar dan kembali berenrgi. Terlebih ketika merasa lemas karena hipoglikemia, olahan dengan kandungan gula merah dapat membantu meningkatkan energi.
2. Mengurangi Nyeri Perut Saat Haid
Didalam gula merah ada kandungan Potassium yang dapat membantu otot rahim lebih relaks.