SUMEKS.CO - Peyek atau rempeyek merupakan salah satu makanan yang memiliki tekstur renyah bahkan bisa jadi pengganti kerupuk dan dijadikan lauk makan.
Peyek sendiri memiliki banyak jenisnya seperti peyek kacang, peyek udang, peyek teri dan masih banyak lagi kreasi peyek lainnya.
Makanan atau camilan satu ini berasal dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta dimana nama rempeyek berasal dari kata rempah-rempah dan jiyek yang berarti gepeng.
Memiliki rasa yang terbilang gurih dan garing, peyek ini bisa dijadikan camilan dan teman saat bersantai.
Pada umumnya peyek ini terbuat dari tepung beras atau banyak juga yang menggunakan telur dan tepung maizena untuk membuat peyek yang lebih renyah. Selain itu tepung lain juga bisa digunakan seoerti tapioka.
Rempeyek, makanan yang terbuat dari kacang tanah.--dok : sumeks.co
Bahan-bahan tersebut memang akan membuat peyek menjadi lebih renyah tetapi perlu diketahui bahwa makanan satu ini tidak selalu bisa bertahan lama.
Dikutip dari Youtube Mamayuri Kitchen, sumber tersebut membagikan resep simple membuat peyek hanya dengan satu jenis tepung dengan beberapa trik yang bisa digunakan.
BACA JUGA:Resep Odeng Korea, Penikmat Drakor Pasti Tau Makanan Ini
Berikut resep membuat rempeyek renyah yang bisa tahan hingga waktu yang lama dan juga dengan bahan dan trik yang sederhana.
Bahan - bahan :
- 250 gram teoung beras
- 10 gram santan bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 9 lembar daun jeruk yang diiris
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 400 ml air
Cara membuat :
BACA JUGA:Mengenal Telok Ukan, Makanan Ikonik Khas Palembang dan Cara Membuatnya
1. Langkah pertama adalah siapkan wadah lalu masukkan tepung beras bersama dengan santan bubuk.