Kue gonjeng ini memiliki beberapa pilihan rasa seperti diantaranya original (gonjing yang biasa dijual di pasar), tape singkong, gula merah, dan durian.
Nah dengan bahan dan varian rasa tersebut kue gonjeng ini memiliki rasa yang tidak perlu diragukan karena akan mampu memanjakan lidahmu dengan rasa gurihnya.
3. Manan Samin
Manan sahmin adalah salah satu kue bolu khas Palembang yang berbahan dasar ubi selo (ubi jalar) kuning dan berstuktur lembut serta diberi kismis di tengahnya.
BACA JUGA:Mengenal Telok Ukan, Makanan Ikonik Khas Palembang dan Cara Membuatnya
Memiliki aroma harum karena berasal dari campuran susu dan air perasan daun pandan. Kue Manan sahmin ini merupakan ‘kembaran kue kojo’ dimana mereka memiliki versi loyang berukuran besar dan versi mini.
Selain itu kue satu ini memiliki cita rasa manis sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang Darussalam.
Selain termasuk jajanan pasar, makanan yang berwarna kuning ini banyak dijual saat bulan ramadhan dan masih banyak dijumpai di pedagang kue di pasar tradisional seperti pasar-pasar yang ada di Palembang.
4. Dadar Jiwo
BACA JUGA:3 Cara Praktis Menyimpan Pempek, Makanan Khas Palembang Agar Awet
Jajanan khas Palembang selanjutnya ada dadar jiwo yang memiliki rasa asin gurih dan lezat.
Dadar jiwo ini merupakan kue dadar berwarna kuning isi pepaya muda, yang secara tampilan berbentuk kue gulung.
Pada bagian isi terdapat irisan dari pepaya yang sudah ditumis seperti isian pistel dan diatasnya ditaburi dengan bawang oreng, abon atau daunsop dan irisan cabai. Namun selain itu ada juga yang menambah saus glondoh santan.
Kue satu ini masih banyak dan bisa dijumpai di beberapa pasar tradisional Palembang dengan rasa yang saat digigit sendasinya bervariasi karena tumisan pepaya dan dipadukan rasa pedas dari irisan cabai diluar.
BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!
Dadar jiwo ini juga bisa dimakan seperti kue, tapi juga dapat dimakan layaknya pempek yang dimakan dengan cuko.