Mengenal Telok Ukan, Makanan Ikonik Khas Palembang dan Cara Membuatnya
SUMEKS.CO - Sempat ramai di sosial media beberapa waktu lalu tentang makanan ikonik khas Palembang bernama Telok Ukan.
Namun banyak sekali masyarakat Palembang yang berkomentar tidak tahu tentang Telok Ukan, yang disebut hanya ada di Palembang ini.
Diberi nama Telok Ukan karena disebut sebagai telur, tapi bukan telur. Namun disebut bukan tetapi merupakan telur atau istilahnya telur bukan itulah disebut dengan Telok Ukan.
Banyak yang tidak tahu tentang makanan ikonik satu ini ternyata Telok ukan ini merupakan makanan tahunan yang banyak dijumpai hanya saat momen perayaan kemerdekaan Indonesia atau 17 agustus saja.
BACA JUGA:Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan
Banyak penjual yang akan menjajakan berbagai makanan khas Palembang seperti diantaranya Telok abang, Kapal-kapalan hias juga Telok ukan ini.
Dari tampilan luar Telok ukan ini memang unik, merupakan olahan telur bebek yang diatasnya ditempel gabus sebagai penutup lubang dari cangkang telur.
Untuk rasanya sendiri mirip srikaya namun Telok ukan ini lebih gurih sedap dan tentunya khas aroma pandan juga terasa telurnya.
Telok ukan juga bisa dijadikan sebagai pendamping nasi layaknya lauk atau dimakan bersama bongkol dan juga ketan bersama berbagai macam lauk lainnya yang dirasa cocok.
BACA JUGA:50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera
Tetapi menjadikannya sebagai cemilan juga merupakan kenikmatan khas yang berasa Palembangnya.
Harga Telok ukan ini juga sangat terjangkau dipasaran yaitu dijual dengan harga berkisar lima ribuan saja per satu Telok ukan.
Nah daripada penasaran mending buat sendiri kreasi Telok Ukan dirumah dengan resep simple yang dirangkum SUMEKS.CO dari berbagai sumber, berikut ini :
Siapkan bahan untuk membuat Telok Ukan :
BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan yang Juga Wajib Dicoba
- - Telur bebek
- - Santan kelapa
- - Garam
- - Daun pandan (ekstraknya)
- - Daun suji (ekstraknya)
Cara membuatnya :
1. Langkah pertama adalah pecahkan ujung telur dan pisahkan telur dengan cangkangnya, usahakan cangkang hanya dilubangi atasnya saja dan biarkan tetap utuh.
2. Kemudian diwadah lain telur tambah dengan garam, santan, daun suji dan daun pandan sebagai pewarna alami.
BACA JUGA:Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Selain Pempek!
3. Aduk hingga rata dan tercampur.
4. Nah masukkan campuran telur tadi kedalam cangkang telur dan tutup menggunakan kayu gabus.
5. Kukus telok ukan hingga sekitar 30 menitan atau sampai matang merata.
6. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Penyuka Makanan Manis Patut Waspada, Ini Bahaya Konsumsi Gula Melebihi Batas Harian
Resep Telok ukan terbilang simple dan mudah, selamat mencoba dirumah.(*)