Masak Ini Yuk! Asem-Asem Daging Khas Semarang yang Memiliki Citarasa Kecut Segar
SUMEKS.CO – Berikut resep Asem-Asem Daging, masakan khas Semarang, Jawa Tengah, dengan citarasa autentik.
Bisa banget buat re-cook dirumah, khususnya bagi yang masih mempunyai stok daging sapi dari kurban saat Hari Raya Idul Adha.
Namun sebelum memulai memasak, simak dulu resepnya disini, termasuk bahan dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan :
BACA JUGA:Suka Pedas? Stok Dagingnya Dimasak Oseng Daging Mercon, Dijamin Nikmat
- 500 gram daging sapi
- 1500 ml air
- 6 bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 cabai merah besar, potong serong
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, yang dimemarkan
- 3 sdm jeruk nipis
- 5 tomat hijau yang dipotong 2 bagian
- 8 cabai rawit utuh
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA:Masih Ada Stok Daging, Yuk Coba Resep Steak Daging Sapi
Cara membuat
1. Langkah pertama adalah dengan merebus daging sapi diair mendidih dengan api yang kecil.
2. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan pula potongan cabai merah lalu aduk hingga terlihat layu lalu angkat.
BACA JUGA:Coba Cara Ini, Dijamin Daging Kambing Lembut Tanpa Presto dan Bau Prengus Hilang
4. Masukkan tumisan kedalam rebusan daging sapi lalu masak hingga daging nampak empuk.
5. Lalu masukkan kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, merica, air jeruk nipis dan gula merah sambil diaduk.
6. Tambahkan juga tomat dan cabai rawit utuh.