Bisa Disimpan Dalam Waktu Lama, Ini Resep Abon Sapi yang Enak
SUMEKS.CO – Abon salah satu lauk praktis yang bisa menjadi stok penyelamat dan lauk pendamping nasi ataupun roti.
Abon termasuk masakan khas Indonesia yang berasal dari pulau Bali dan Jawa. Terbuat dari serat daging, di Indonesia abon memiliki beberapa varian lain seperti sapi, ayam dan ikan.
Abon memiliki ciri khas warna cokelat terang hingga kehitam-hitaman yang berasal dari bumbu gula Jawa dan mirip serat kapas yang didominasi oleh daging yang disuwir dan kering.
Karena bersifat kering dan hampir minim kadar air, abon awet jika disimpan dalam waktu hingga berbulan-bulan dalam kemasan.
BACA JUGA:Woww, Hanya Ditambah Ati Ampela dan Petai, Terong Ungu Jadi Masakan Paling Juara
Selain sebagai lauk darurat, abon juga banyak dijadikan sebagai teman makan mie pangsit, bubur ayam dan sebagai isian dari lemper. Namun banyak juga yang menjadikan abon sebagai camilan.
Ternyata proses pembuatan abon ini terbilang mudah dab bisa dicoba dirumah. Berikut resep pembuatan abon sapi yang dirangkum oleh SUMEKS.CO dari berbagai sumber.
Bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan Abon Sapi :
- ½ kg daging sapi
BACA JUGA:5 Macam Masakan Pindang yang Paling Terkenal di Sumatera Selatan
- 2 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya
- 750ml air
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 lembar daun salam