LAHAT, SUMEKS.CO – Kamu pernah melintas di jalan Lahat-Pagar Alam
Tentunya tak asing lagi melihat pedagang makanan khas kota Lahat?
Pedangan ini berjejer di pinggir jalan Desa Tanjung Sirih, Kecamatan Pulau Pinang Kabupaten Lahat, provinsi Sumatera Selatan.
Mereka menjajakan kuliner khas Lahat yang biasa disebut Lemang.
BACA JUGA:Berkah Ramadan, Penjualan Lemang Meningkat
BACA JUGA:Cik Ujang Promosikan Lemang Desa Tanjung Sirih
Lemang ini cocok untuk buah tangan. Makanan khas ini berbahan beras ketan yang dimasukan ke dalam bambu, sebagai wadah untuk memasak.
Rasanya pun istimewa, karena lemang dimasak dengan bambu yang menimbulkan aroma wangi.
Nuryati, seorang pedagang lemang di Desa Tanjung Sirih, Kecamatan Pulau Pinang, Lahat mengatakan, membuat lemang itu mudah.
“Pertama-tama kita siapkan bambu secukupnya, siapkan bambu 40 cm, setelah bambu disiapkan lalu kita bersihkan beras ketan,” jelasnya.
BACA JUGA:Berkah Ramadan, Penjualan Lemang Meningkat
BACA JUGA:Cik Ujang Promosikan Lemang Desa Tanjung Sirih
Kemudian siapkan air santan secukupnya.
Setelah itu lapisi di dalam bambu tadi dengan daun pisang sebelum ketan dimasukan ke dalam bambu,” urainya.
Setelah ketan dimasukan ke dalam bambu, lalu tambahkan dengan air santan secukupnya.