SUMEKS.CO – Menyiapkan makanan untuk berbuka puasa atau takjil bisa menjadi hal yang menyenangkan.
Dengan mengkreasikan beberapa menu masakan takjil dirumah untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga. Atau bisa juga menjadi ide jualan saat bulan puasa.
Gorengan menjadi salah satu masakan yang sering atau selalu ada di momen berbuka puasa, meskipun terbilang tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.
Beberapa waktu lalu di Tiktok ramai dan viral mengenai gorengan kekinian, Risol Mayo.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Tempat BukBer Instagramable di Palembang
Ternyata resepnya mudah di recook di rumah, bahan yang digunakan pun terbilang sederhana dan hampir ada di setiap dapur rumahan.
Bahan kulit risol :
- 100 gr Tepung Terigu Segitiga (di ayak)
- 300 ml Susu cair
- Telur 1 butir
- Minyak Goreng atau Margarin
- ½ sdt garam
Bahan isian risol :
- Telur rebus (potong 6 bagian)
- Smoked beef atau Sosis
- Mayonais
- Keju cheddar potong secukupnya
BACA JUGA:Takjil Rendah Kalori, Cocok Untuk Yang Sedang Diet
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan kulit risol pastikan tidak ada gumpalan atau saring bila perlu
- Panaskan teflon ambil kira-kira adonan kulit hingga menutupi teflon ratakan
- Biarkan adonan matang lalu angkat.
- Setelah kulit risol jadi isikan dengan isian risol seperti telur, mayonais, smoked beef dan keju kemudian lipat dan gulung
- Celup ke larutan tepung kemudian lapisi ke tepung roti lalu goreng
- Angkat dan risol mayo siap disajikan
BACA JUGA:Pertama di Palembang, Kedai Kopi 7 Cafe yang Pakai Teknologi Robot
Risol sebenarnya bisa dikreasikan ke berbagai menu takjil mulai dari sajian manis dan juga asin nah kuncinya hanya di isian karena kulit risol sifatnya netral.
Bisa dijadikan menu takjil dirumah dan ide jualan dengan kreasi isian lainnya seperti coklat, buah-buahan, sayur-sayuran, daging ayam dan berbagai olahan isian lainnya.(*)