Resep Sayur Asem Enak dan Sedap, Sayur Sederhana Disukai Semua Orang

Kamis 12-01-2023,12:54 WIB
Reporter : rappi
Editor : Rappi Darmawan

Masyarakat Palembang menambahkan udang dan nanas pada sayur asem. Keduanya menjadi pembeda dengan daerah lain. 

Bumbu : 

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm jahe

Bahan : 

  • 300 gram udang, buang kepalanya
  • 2 batang serai
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang biji
  • 75 gram nanas, potong kipas
  • 4 lonjor kacang panjang
  • 50 gram mentimun, belah dua bagian, potong tebal 1 1/2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 tangkai (25 gram) daun kemangi
  • 1.500 ml air
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat : 

  • Rebus air, bumbu halus, serai, nanas, dan tomat sampai harum dan matang.
  • Masukkan cabai merah, kacang panjang, dan ketimun. Masak sampai layu.
  • Tambahkan udang, air asam jawa, daun bawang, daun kemangi, garam dan gula pasir. 
  • Masak sampai matang.

BACA JUGA:FORE Palembang Hadirkan Menu Baru, Pengguna Aplikasi Fore Coffee Bisa Dapat Potongan 50 %

Sayur Asem khas Lombok

Sudah bosan dengan sayur asem biasa? Coba resep sayur asem khas Pulau Lombok yang menggunakan pare dan ikan tongkol sebagai isian.

Bumbu : 

  • 2 siung Bawah Putih
  • 15 gr Garam
  • Cabai secukupnya
  • 15 gr Terasi
  • 4 buah Bawang Merah iris kecil-kecil
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 500 ml air mineral
  • Bumbu Penyedap secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya
  • Tomat secukupnya, potong kecil-kecil

Bahan : 

  • 1 ikat Kangkung
  • ½ buah Kol Putih
  • 1 buah Ikan Tongkol
  • 1 buah Pare
  • 1 buah Daun Singkong
  • Kacang koro secukupnya

BACA JUGA:Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Cara membuat : 

  • Haluskan Bumbu menggunakan cobek atau Blender
  • Potong kecil - kecil semua bahan isian, kemudian cuci bersih
  • Panaskan minyak goreng di panci, kemudian masukkan bawang merah.
  • Tumis bawang merah hingga kecoklatan lalu tiriskan
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum
  • Masukkan semua sayuran dan bahan isian ke dalam tumisan, aduk hingga tercampur merata dan layu
  • Tambahkan air matang dan bumbu penyedap, aduk hingga merata
  • Tambahkan bawang goreng
  • Tutup panci dan diamkan hingga mendidih dan benar-benar matang.

Sayur Asem Jakarta

Masyarakat Jakarta atau Betawi menambahkan pepaya muda dan nangka muda pada sayur asem. Rasa asalm berasal dari belimbing wuluh. 

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt Terasi
  • 1 ruas jari Lengkuas digeprek
  • 1 sdm sam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 liter Air
  • 3 lembar Daun Salam
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan :   

  • 1 buah jagung manis
  • ½ buah nangka muda
  • 150 gr buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 buah pepaya muda
  • 1 buah labu siam
  • 6 buah belimbing wuluh

BACA JUGA:11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

Kategori :