Masyarakat Palembang menambahkan udang dan nanas pada sayur asem. Keduanya menjadi pembeda dengan daerah lain.
Bumbu :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 cm jahe
Bahan :
- 300 gram udang, buang kepalanya
- 2 batang serai
- 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang biji
- 75 gram nanas, potong kipas
- 4 lonjor kacang panjang
- 50 gram mentimun, belah dua bagian, potong tebal 1 1/2 cm
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 tangkai (25 gram) daun kemangi
- 1.500 ml air
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang
Cara membuat :
- Rebus air, bumbu halus, serai, nanas, dan tomat sampai harum dan matang.
- Masukkan cabai merah, kacang panjang, dan ketimun. Masak sampai layu.
- Tambahkan udang, air asam jawa, daun bawang, daun kemangi, garam dan gula pasir.
- Masak sampai matang.
BACA JUGA:FORE Palembang Hadirkan Menu Baru, Pengguna Aplikasi Fore Coffee Bisa Dapat Potongan 50 %
Sayur Asem khas Lombok
Sudah bosan dengan sayur asem biasa? Coba resep sayur asem khas Pulau Lombok yang menggunakan pare dan ikan tongkol sebagai isian.
Bumbu :
- 2 siung Bawah Putih
- 15 gr Garam
- Cabai secukupnya
- 15 gr Terasi
- 4 buah Bawang Merah iris kecil-kecil
- Minyak Goreng secukupnya
- 500 ml air mineral
- Bumbu Penyedap secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
- Tomat secukupnya, potong kecil-kecil
Bahan :
- 1 ikat Kangkung
- ½ buah Kol Putih
- 1 buah Ikan Tongkol
- 1 buah Pare
- 1 buah Daun Singkong
- Kacang koro secukupnya
BACA JUGA:Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang
Cara membuat :
- Haluskan Bumbu menggunakan cobek atau Blender
- Potong kecil - kecil semua bahan isian, kemudian cuci bersih
- Panaskan minyak goreng di panci, kemudian masukkan bawang merah.
- Tumis bawang merah hingga kecoklatan lalu tiriskan
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum
- Masukkan semua sayuran dan bahan isian ke dalam tumisan, aduk hingga tercampur merata dan layu
- Tambahkan air matang dan bumbu penyedap, aduk hingga merata
- Tambahkan bawang goreng
- Tutup panci dan diamkan hingga mendidih dan benar-benar matang.
Sayur Asem Jakarta
Masyarakat Jakarta atau Betawi menambahkan pepaya muda dan nangka muda pada sayur asem. Rasa asalm berasal dari belimbing wuluh.
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sdt Terasi
- 1 ruas jari Lengkuas digeprek
- 1 sdm sam Jawa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 liter Air
- 3 lembar Daun Salam
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan :
- 1 buah jagung manis
- ½ buah nangka muda
- 150 gr buah melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 100 gr kacang tanah
- 1 buah pepaya muda
- 1 buah labu siam
- 6 buah belimbing wuluh
BACA JUGA:11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba