Bubur Kampiun, Salah Satu Sarapan yang Disukai Masyarakat Palembang

Rabu 11-01-2023,14:41 WIB
Reporter : edy handoko
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:Kerak Telor, Makanan Khas Betawi yang Digemari Warga Ogan Ilir

Makanya, diadakan sayembara atau kompetisi cara menghilangkan trauma masyarakat pada masa itu. Akhirnya, Bubur Kampiun yang disajikan saat itu berhasil menang pada perlombaan tersebut.

Resep dan Cara Membuat Bubur Kampiun

Bahan Biji Salak:

  • 200 gram ubi merah dikukus, dihaluskan
  • 70 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan sagu, dilarutkan bersama 1 sendok makan air
  • 50 gram buah nangka, dipotong kotak kecil

BACA JUGA:Makan Nasi Kebuli Radja Palembang, Tersedia Menu Lengkap dan Paket Loyangan Harga Terjangkau

Bahan Bubur Sumsum:

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 700 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • 25 gram sagu mutiara merah

Bahan Ketan Hitam :

  • 100 gram ketan hitam, direndam 1 jam
  • 750 ml air
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir

BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Ayam Suwir yang Super Nikmat, Bisa Dipraktekan di Rumah

Bahan Pelengkap :

  • 8 buah pisang kepok, kukus, dipotong miring
  • 50 gram kolang kaling warna merah, dipotong panjang
  • 50 gram kolang kaling warna hijau, dipotong panjang

Bahan Saus :

  • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 300 gram gula merah sisir
  • 3 lembar pandan, diikat
  • 3/4 sendok teh garam

BACA JUGA:FORE Palembang Hadirkan Menu Baru, Pengguna Aplikasi Fore Coffee Bisa Dapat Potongan 50 %

Cara Membuat Bubur Kampiun :

1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.

2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.

3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.

BACA JUGA:Wajib Dicoba! Pindang Salai Hj Nurmi Jalan Lintas Kayuagung Favorit di OKI

Kategori :