11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

Senin 09-01-2023,11:55 WIB
Reporter : rappi
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas

Pepes Tahu Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus jamur tiram
  • 1 bungkus tahu putih
  • 2 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih
  • Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
  • Daun kemangi (secukupnya)
  • Cabai merah (secukupnya)

Cara membuat:

  • Cuci tahu dengan air panas. Haluskan tahu, campur dengan bawang putih, telur, garam, penyedap rasa, dan jamur tiram. Aduk rata. Tes rasanya.
  • Bungkus adonan pepes dengan daun pisang, tambahkan daun kemangi dan cabai merah. Sematkan lidi.
  • Panaskan panci kukusan. Kukus kurang lebih 20 menit hingga matang. Sajikan.

BACA JUGA:Mengenal Mie Ikan Khas Ogan Ilir, Pertama di Sumsel, Target Jangkau Seluruh Indonesia

Cilok Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 200 gram jamur tiram
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 120 ml air panas

Cara membuat:

  • Cuci jamur tiram, peras, lalu iris kecil-kecil, dan sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, jamur, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk, minyak, dan air panas. Campur dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali. Jika dirasa masih keras, tambahkan sedikit air panas, lalu bentuk bulat.
  • Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng, lalu masukkan adonan cilok yang sudah bulat.
  • Bila sudah mengapung, tiriskan.
  • Siap dinikmati dengan saus, kecap, atau sambal kacang.

BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Ayam Goreng Cabai Garam yang Nikmat dan Gurih

Risol Isi Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • Sepotong dada ayam
  • 1/4 kg jamur tiram
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Maggi blok 1 pcs
  • Merica (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Putih telur untuk baluran sebelum digoreng

BACA JUGA:Abon Ikan Betutu Khas Ogan Ilir, Ini Segudang Manfaat yang Harus Kamu Ketahui

Cara membuat:

  • Ulek bawang putih.
  • Tumis bawang putih, masukkan wortel, lalu aduk-aduk sampai empuk.
  • Masukkan suwiran ayam, jamur tiram, dan daun bawang.
  • Tambahkan gula dan penyedap rasa.
  • Cek rasa. Setelah pas, matikan kompor.
  • Isi kulit lumpia dengan tumisan tadi, lalu lipat rapi.
  • Celup dalam putih telur, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Nikmati dengan saus sambal atau acar timun. 

BACA JUGA:Resep Soto Betawi yang Nikmat Disantap bersama Nasi Hangat

Sarden Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden besar atau 2 kaleng sarden kecil
  • 3 siung bawang putih
  • Saus sambal (merek apa saja)
  • Jamur tiram
  • Air
  • Garam
  • Penyedap rasa ayam atau sapi
Kategori :