11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

Senin 09-01-2023,11:55 WIB
Reporter : rappi
Editor : Rappi Darmawan

Sate Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • Jamur tiram
  • Mentega
  • Kecap manis
  • Bumbu marinasi
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri sangrai
  • Ketumbar halus
  • Garam (secukupnya)
  • Totole (secukupnya)


Jamur Tiram yang banyak dibudidayakan di Indonesia.--net

Cara membuat:

  • Bersihkan jamur tiram, lalu suwir kecil-kecil. Rebus sampai layu. Tiriskan.
  • Haluskan bumbu marinasi, tumis hingga harum. Marinasi jamur kurang lebih 30 menit.
  • Masukkan ke tusuk sate dan bakar di teflon. Olesi mentega dan kecap manis sambil dibolak-balik.
  • Siap disajikan.

BACA JUGA:Praktis dan Enak, Ini Resep Lengkap Martabak Telur yang Wajib Dicoba

Bakwan Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • Jamur tiram
  • Tepung terigu
  • Tepung maizena
  • Tepung beras
  • Garam
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cuci bersih jamur tiram, peras, dan suwir-suwir.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan tepung beras dengan perbandingan 1:1:1, tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Tambahkan air, aduk rata.
  • Masukkan suwiran jamur pada adonan tepung, goreng, dan sajikan.

BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Sederhana dan Nikmat Cocok untuk Menu Sarapan

Nasi Ayam Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus jamur tiram
  • 6 siung bawang putih
  • 500 gram dada ayam organik
  • Totole kaldu jamur (secukupnya)
  • Saus tiram (secukupnya)
  • 2 sdt tepung maizena
  • Lada (secukupnya)
  • Air putih
  • Nasi putih

Cara membuat:

  • Potong bawang putih, panaskan minyak secukupnya, masukkan potongan bawang putih yang sudah dipotong. Tumis hingga harum.
  • Cuci bersih jamur tiram, peras airnya hingga jamur sudah tidak berair. Kemudian, masukkan jamur ke tumisan bawang.
  • Potong dadu dada ayam organik, masukkan ke tumisan.
  • Tuang air secukupnya pada tumisan, tunggu hingga air agak panas, masukkan kaldu jamur, saus tiram, dan lada secukupnya.
  • Aduk-aduk tumisan hingga air agak berkurang. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air, tuangkan cairan maizena ke tumisan.
  • Masukkan nasi putih ke mangkuk cetakan nasi (kira-kira setengah mangkuk), ratakan. Tambahkan tumisan secukupnya, masukkan lagi nasi di atasnya.
  • Tuang nasi ke piring.

BACA JUGA:Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi yang Praktis dan Enak

Omelet Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 2 genggam jamur tiram
  • 1 ikat daun bawang
  • Garam (secukupnya)
  • Pada putih (secukupnya)
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tuangkan telur ke dalam wadah.
  • Iris jamur tiram dan masukkan ke adonan telur.
  • Iris daun bawang dan masukkan ke adonan telur.
  • Haluskan bawang putih dan masukkan ke adonan telur.
  • Tambahkan garam dan pada ke adonan telur.
  • Goreng adonan telur sampai berwarna kecoklatan. Sajikan.
Kategori :