Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas

Jumat 06-01-2023,15:24 WIB
Reporter : ipit
Editor : Rappi Darmawan

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Tempe mendoaan biasanya diracik tanpa cabe, hanya mengunakan daun bawang, maka untuk kali dibuat beda. 

Rasanya gurih dan pedas, membuat tempe mendoan satu ini berbeda karena ditambah cabe. 

Bagi warga Palembang, makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi. Sering dijadikan teman minum teh atau dijadikan lauk makan.

Keluar dari  pakem tempe mendoan khas dari Banyumas, Jawa Tengah, yang biasanya banyak dibuat orang, tempe mendoan ini rasanya gurih dan pedas.

BACA JUGA:Mengenal Mie Ikan Khas Ogan Ilir, Pertama di Sumsel, Target Jangkau Seluruh Indonesia

Sekarang sudah banyak tempe yang dibuat khusus untuk tempe mendoan, dibuat tipis-tipis dengan ukurang sekitar 5 cm x 10 cm, lalu dibungkus daun pisang. 

Tapi jika tidak mendapatkan tempe khusus mendoan, bisa menggunakan tempe yang dibungkus daun pisang atau plastik yang sering dijumpai di pedagang. 

Yuk kita intip bahan dan cara membuat tempe mendoaan yang enak. 

Bahan  tempe mendoan :

BACA JUGA: Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!

  • Tempe 
  • Daun bawang 1 ons
  • Cabe merah keriting 15 biji
  • Terigu 200 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Telur  1 buah (opsional)
  • Garam secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya 

Bahan untuk cocolan :

  • Kecap manis 10 sendok makan
  • Cabe rawit 10 biji 
  • Jeruk kunci 1 buah sendok makan

BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Ayam Goreng Cabai Garam yang Nikmat dan Gurih

Cara membuat saos cocolan : 

Campurkan semua bahan saos dan aduk hingga rata.

Cara membuat Tempe Mendoan : 

  • Jika menggunakan tempe ukuran besar atau sering disebut tempe papan yang banyak dijual di pasar, terlebih dahulu diiris menjadi 12 bagian.  Tapi jika menggunakan tempe khusus untuk  mendoan, siapkan 12  bungkus tempe.
  • Buat adonan. Masukan tepung terigu, tepung beras, garam, telur, dan air. Aduk sampai rata dan agak mengental. 
  • Tambahkan daun bawang dan cabe yang sudah diiris tipis. Masukan juga tempe satu persatu. 
  • Siapkan kuali lalu masukan minyak dan panas di atas api sedang.  Yang perlu diingat, ciri khas tempe mendoan adalah menggorengnya setengah matang jangan sampai terlalu garing. 
  • Jika tempe mendoan sudah berwarna agak kuning, angkat dan tiriskan. Nah, tempe mendoan siap disantap. 
  • Tempe mendoan bisa dijadikan kudapan sambil minum teh atau dijadikan teman lauk makan.  
Kategori :