7 Makanan Khas Kabupaten Lahat yang Unik dan Wajib untuk Dicicipi

Minggu 01-01-2023,11:17 WIB
Reporter : Mawaddah
Editor : Rappi Darmawan

Cara masaknya sendiri yaitu dengan dikukus, sehingga kue tersebut cocok untuk yang sedang menjalani program diet. 

Hehancang Tehung 

Hehancang Tehung (Rerancang Terung) merupakan makanan dengan berbahan dasar terong. 

Terong tersebut nantinya akan dimasak menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas dan juga garam. 


Hehancang Tehung, makanan khas Lahat hasil olahan Terong. --dok:sumeks.co

BACA JUGA:Resep Tumis Ayam Telur, Bisa Jadi Ide Masakan untuk Keluarga Anda

Olahan terong biasanya dipadukan dengan ikan asap (salai) sebagai aroma pelengkapnya. 

Resep makanan ini sudah diturunkan dari beberapa generasi sebelumnya sehingga rasa yang disajikan tetap terjaga dari dulu hingga saat ini. 

Untuk menemukan Hehancang Tehung sangatlah mudah, pasalnya makanan ini sudah menjadi salah satu menu wajib di rumah makan yang ada di Lahat

Kue Maksuba

Kue Maksuba sendiri merupakan jenis kue lapis legit yang pada zaman dahulu hanya dimakan oleh raja, bangsawan dan tamu kehormatan saja. 

BACA JUGA:Cita Rasa Sambal Geprek Pedas Nampol Bikin Gagal Diet, Simak Resepnya di Sini

Kue ini tidak pernah absen dari meja ketika ada hari besar seperti pernikahan dan Hari Raya Keagamaan. Kue maksuba ini memiliki cita rasa sangat manis dan legit. 

Warnanya kekuningan dan memiliki garis-garis hitam di tengahnya yang membuatnya terlihat seperti bolu lapis, walaupun garis-garisnya nampak tidak beraturan.

Garis-garis tersebut terbuat karena dalam proses pembuatan kue adonan dituangkan sedikit demi-sedikit sehingga membentuk lapisan. 

Pembuatan kue ini membutuhkan waktu yang lama tergantung pada banyak adonan dan lapisan.(*)

Kategori :