Untuk membuat sambal Ampelam, terlebih dahulu kulitnya dikupas. Setelah itu, daging buah Ampelam dicincang sedemikian rupa. Untuk bahan campuran yang digunakan, yakni, cabe merah, gula merah, dan sedikit garam. Dan bagi yang suka terasi, biasanya menambahkan terasi di dalam sambal tersebut.
Setelah bahan tercampur, baru kemudian disatukan dengan buah Ampelam yang sudah dicincang. Sambal Ampelam ini sangat pas dinikmati bersama pindang yang lagi hangat. Rasanya begitu segar dan membuat mata selalu dibikin melek.
3. Sambal Kemang
Kemang adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang harum menusuk dan rasa yang masam manis. Pohon ini berkerabat dekat dan sering kali dianggap sama dengan binjai.
BACA JUGA:Kemplang Panggang Pasir dari Ogan Ilir, Lebih Renyah dan Miliki Cita Rasa yang Khas
Di Ogan Ilir sendiri, buah Kemang juga biasa dibikin sambal pendamping pindang. Cara membuatnya sama dengan membuat sambal Ampelam.
4. Sambal Ketak
Sambal ini menggunakan buah nanas yang diparut. Adapun bahan lain yang digunakan, yakni, kelapa parut yang disangrai, cabe merah halus, bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan penyedap rasa.
Cara memasaknya, cabe merah, bawang putih, dan bawang merah yang sudah dihaluskan ditumis dengan menggunakan minya goreng secukupnya. Setelah layu, masukkan air perasan asam jawa. Kemudian, masukkan gula merah hingga muncul aroma khas.
BACA JUGA:Puntir, Kue Berbentuk Pocong Khas Ogan Ilir yang Kini Jarang Dijumpai
Setelah itu, masukkan nanas yang sudah diparut sebelumnya sampai berubah warna. Dan terakhir, campurkan kelapa parut yang sudah disangrai. Sambal ketak saat ini sudah sangat jarang ditemui. Sambal ini merupakan khas masakan Ogan Ilir dari Suku Pegagan.
5. Sambal Nanas
Kecamatan Payaraman merupakan sentra penghasil namas di Kabupaten Ogan Ilir. Jadi tak heran, buah nanas sering dijadikan sambal oleh warga, terlebih di sebuah hajatan.
Sambal nanas biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi minyak. Sambal nanas ini memiliki rasa yang khas, yakni, asam, manis.
BACA JUGA:Kemplang Panggang Pasir dari Ogan Ilir, Lebih Renyah dan Miliki Cita Rasa yang Khas
Untuk membuat sambal nanas, harus dicincang terlebih dahulu. Kemudian, diberikan cabe halus, gula merah, terasi, dan garam secukupnya.(*)