PALEMBANG, SUMEKS.CO - Ada yang tau Pempek Sutra ? Pempek Sutra merupakan salah satu varian dari pempek, makanan khas Palembang.
Bedanya Pempek Sutra ini tindak menggunakan ikan, bahan utamanya menggunakan putih telur yang di kocok.
Cara masaknya pun agak berbeda dengan pempek biasa. Yakni, dengan dikukus dan bisa juga direbus menggunakan plastik es mambo.
Pempek Sutra ini sempat viral beberapa waktu lalu, karena memiliki tekstur yang lembut, selembut tahu sutra.
BACA JUGA:Otak-Otak Ikan Tenggiri, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Pada umumnya yang diketahui makanan khas Palembang yaitu pempek yang sudah ada selama ini seperti pempek kapal selam, adaan, telur, lenjer dan kriting.
Adapun bahan-bahan yang digunakan :
- 500 gr putih telur
- 125 gr tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih (ukuran sedang, jika ukuran besar boleh menggunakan 3 siung saja)
- ½ sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
BACA JUGA:Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Selain Pempek!
Bahan pengemas:
- Plastik mambo gulungan potong sesuai selera, kemudian ikat simpul salah satu sisinya
- Corong
- Tali plastik/rafia
Cara membuat :
1. Siapkan putih telur yang sudah disisihkan dari kuningnya.
2. Masukkan tepung tapioka ke dalam gelas blender, lalu masukkan tepung terigu, kaldu bubuk, garam dan minyak goreng. Terakhir tuangkan putih telur, lalu diblender sebentar sampai bahan tercampur rata.
BACA JUGA:Cara Membuat Pempek Dos, Pempek Tanpa Ikan
3. Siapkan plastik es mambo, lalu tuangkan bahan yang sudah diblender sampai penuh. Kosongkan ujungnya agar dapat diikat.
4. Ikat simpul pakai tali plastik atau rafia. Ikat dengan cara diputar-putar dan kuat agar tidak ada bahan yang keluar.