SUMEKS.CO - Beberapa kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan memiliki kuliner yang wajib anda coba ketika berkunjung ke Bumi Sriwijaya ini.
Salah satunya Banyuasin, Kabupaten merupakan yang paling dekat dengan Kota palembang, hanya berjarak 63 kilometer dari Kota pempek.
Nama kabupaten ini berasal dari nama Sungai Banyuasin, yang melintasi wilayah kabupaten ini dan Kabupaten Musi Banyuasin.
Perkataan Banyuasin sendiri berasal dari istilah Bahasa Melayu Palembang yang merupakan perkataan pinjaman dari bahasa Jawa yakni banyu (air) dan asin, merujuk pada kualitas air sungai tersebut yang masin rasanya, terutama ke arah pantai.
BACA JUGA:Kedai Mie Celor Asli 26 Ilir, Sudah Berdiri Sejak Tahun 1970
Di kabupaten yang pusat pemerintahannya di Pangkalan Balai ini juga memiliki kuliner khas yang lezat dan menggugah selera.
Selain itu, bumbu rempah lokal yang berkualitas menjadi jaminan kuliner di wilayah ini patut untuk anda cicipi.
Penasaran apa saja hidangan khas dari Banyuasin tersebut? Yuk simak ulasannya berikut ini.
BACA JUGA:Lapis Agar-Agar, Kue Basah Palembang yang Ada Saat Lebaran
1. Bekasam udang
Bekasam udang merupakan kuliner yang berbahan dasar udang yang di fermentasi. Karena itulah bekasam udang dapat bertahan lama.
Cara memasak kuliner yang satu ini cukup gampang, hanya dengan digoreng dengan irisan cabai rawit, bawang merah dan daun jeruk.
Cita rasa hidangan ini sedikit asam dan akan terasa semakin nikmat saat disantap bersama nasi hangat.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bagar Hiu, Masakan Kesukaan Presiden Soekarno Saat Pengasingan di Bengkulu
2. Pede ikan gabus