5. Peda
Hampir sama dengan Rudep, Peda adalah salah satu makanan khas Desa Bailangu Kabupaten Musi Banyuasian.
Peda ini terbuat dari ikan yang difermentasi didalam botol atau wadah sekitar 1-2 Minggu. Ikan yang dipakai bisa bermacam jenis, contohnya ikan patin, atau ikan seluang.
Walaupun warnanya tidak begitu menarik karena berwarna abu-abu pekat, namun ketika ditumis dengan cabai rawit rasa peda ini bisa membawamu pulang ke kampung halaman.
BACA JUGA:6 Rumah Makan Pindang Favorit di Ogan Ilir Ini Wajib Dicoba
6. Pindang Kepala Tapah
Pindang kepala tapah adalah makanan khas Sekayu, Musi Banyuasin, yang unik.
Bahan dasar dari makanan ini adalah ikan tapah, yaitu ikan khas Musi Banyuasin yang bentuknya seperti lele.
Meski mirip, ikan ini cukup besar dan biasanya berukuran 1 kg. Hidangan ini menggunakan kepala ikan tapah sebagai bahan utamanya disertai beberapa bumbu pindang pada umumnya. (*)