Sambal Tigo Khas Kota Palembang, Penambah Selera Makan

Kamis 08-12-2022,14:27 WIB
Reporter : zeri
Editor : Rappi Darmawan

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Sambal menjadi menu makanan yang tidak pernah absen di meja makan. 

Ada banyak jenis sambal yang biasa nangkring di meja makan. Seperti Sambal Cengek, Sambal Mentah, Sambal Terasi, Sambal Cabe Ijo dan Sambal Tigo khas Palembang. 

Sambal Tigo ini sering kali ditemukan di warung atau rumah makan pindang, sebab sambal ini salah satu pelengkap untuk menikmati hidangan.

Sambal Tigo merupakan sambal dasar di Kota Palembang. Mungkin di daerah lain juga ada sambal jenis dengan nama yang berbeda. Kenapa dikatakan sambal tigo? 

BACA JUGA:Otak-Otak Ikan Tenggiri, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Nama Sambal Tigo karena bahan yang digunakan untuk membuat sambal ini cuma tiga bumbu dapur yakni cabe, garam dan terasi.

Soal rasa jangan ditanya lagi, sambal ini bisa membuat nafsu makan meningkat berkali lipat. Apalagi disantap besama nasi panas dan lalapan.

Selain itu sambal ini juga terbilang praktis dan awet karena rendah kadar air. Apalagi disimpan di lemari pendingin.

Namun kebanyakan orang, membuat sambal ini saat mau makan saja, karena Sambal Tigo ini cukup gampang untuk dibuat.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Sambal Lingkung Khas Palembang

Berikut ini bahan dan cara membuat Sambal Tigo :

20 biji cabe merah

1 Sdm garam

50 gram terasi 

Cara membuat :

Kategori :