PALEMBANG, SUMEKS.CO - Gunjing, kue bingen Palembang. Berbeda makna dengan kata gunjing yang dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti mengumpat atau fitnah.
Gunjing sejenis makanan bingen asal Sumatera Selatan, khusunya di daerah Pedamaran, Ogan Komering Ilir.
Kue Gunjing sudah langkah namun masih eksis khususnya di Kecamatan Seberang Ulu, Palembang.
Cara masaknya harus berhadapan dengan api arang. Bahan utama yang digunakan yakni tepung beras dan kelapa.
BACA JUGA:Ngidang Boloh Sebatang, Tradisi Palembang Masih Terjaga
Dengan rasa yang gurih membuat makanan ini banyak di sukai masyarakat, khususnya masyaralat Kota Palembang.
Kue ini juga mempunyai tekstur lembut di dalam garing di luar. Cara makannya pun menggunakan sambal tumis yang di letakkan di tengan Gunjing yang sudah dibelah.
Berikut resep dan cara masaknya :
Bahan-Bahan :
100 gram tepung beras
200 gram kelapa parut
65 ml santan instan
1 lembar daun pandan
200 ml air
1/2 sdt garam