Kenali Makanan Mengandung Bahan Berbahaya

Sabtu 03-09-2022,14:39 WIB
Reporter : M Naba Anwar
Editor : Dendi Romi

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Sebagian besar masyarakat membeli makanan di pasar tradisional untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Namun, perlu juga waspada dalam memilih bahan makanan yang akan dibeli dan kemudian dimasak untuk dikonsumsi.

Terlebih saat ini, banyak ditemukan pedagang di pasar tradisional menjual makanan dengan bahan zat berbahaya, termasuk salah satunya ditemui di Kota Palembang saat Wakil Wali Kota Palembang, Fitrianti Agustinda bersama Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Palembang kembali melakukan Inspeksi Dadakan (Sidak) di pasar tradisional 10 Ulu, hasil sidak berhasil menemukan zat berbahaya dalam makanan terasi yang mengandung Rhodamin B (zat kimia).

BACA JUGA:BBPOM Palembang Pamer Barang Sitaan

Untuk itu masyarakat perlu berhati-hati dalam memilih makanan, oleh karena itu SUMEKS.CO merangkum tips mengenali makanan yang mengandung zat kimia berbahaya, melalui tips yang disampaikan Kepala Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Palembang, Zulkifli.

Zulkifli mengatakan bahwa BBPOM Kota Palembang terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat dalam mengenali makanan yang mengandung zat kimia berbahaya, berikut tipsnya :

1.Ciri makanan berfomalin

Mie basah : Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es atau 10 derajat celcius.

Tahu : Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.

BACA JUGA:Rajin Sidak, Kepala BBPOM Jamin Pasar Aman

Ikan: Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.

Ikan asin: Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius.

Bakso: Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.

Ayam: Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.

2.Ciri makanan mengandung boraks

Kategori :