Ini Resep Menu Imlek Original Baked Chicken Village with Local Herb

Senin 31-01-2022,08:16 WIB
Editor : Admin 01

Momen tahun baru warga Tionghoa atau Imlek identik dengan kumpul bersama keluarga besar bersantap sekaligus mengobrol Menu makanan porsi besarmenjadi pilihan Salah satu alternatifnya adalah olahan ayam panggang beraroma khas yang diperkaya beragam rempah pilihan Disajikan dalam bentuk standing chicken yang menggugah rasa lapar AYAM panggang utuh yang diolah dengan rempah rempah sehat itu dibuat Executive Chinese Chef di Xiang Fu Hai Cuisine Vasa Hotel Surabaya Lim Kim Loong Dia menggunakan ayam kampung karena rasanya mantap Tekstur dagingnya juga lebih padat daripada ayam potong yang memiliki lebih banyak lemak Ayam kampung lebih beraroma dan dagingnya pun lebih gurih pas dimakan ujar Kim Lelaki asal negeri jiran itu menjelaskan pengolahan ayam yang dipanggang menjadikan aromanya sangat khas Dengan cita rasa smokey yang membuat siapa pun tidak sabar menyantapnya Selain memengaruhi aroma ayam pemanggangan menjadikan daging ayam wangi dan juicy Jadi dalamnya juicy luarnya crispy Timing pemanggangan memang harus diperhatikan betul supaya ayam tidak overcook Saat sudah matang ayam yang dipanggang juga tampak lebih kecil atau menyusut jika dibandingkan ketika masih mentah terang dia Kim menegaskan ayam kampung yang dipilih juga harus fresh Lelaki yang sudah tinggal sembilan tahun di Indonesia itu menuturkan bahwa sebaiknya tidak memilih ayam kampung yang terlalu besar Sebab tekstur dagingnya berpotensi agak keras Idealnya adalah ayam kampung seberat 600 800 gram Ketika sudah dibumbui ayam mesti segera dimasak Jangan lagi disimpan di kulkas atau freezer Sebab rasa ayam nanti bisa terlalu asin Menu tersebut biasa dimakan dengan sambal Hainan atau sambal nanas Komposisi bahannya mudah Yakni bawang putih jahe cabai nanas cuka air jeruk nipis gula dan garam Cita rasa menu oriental itu terbilang sehat karena kaya rempah rempah Bisa sekaligus menghangatkan badan Memang ini family menu buat momen seperti Imlek Bisa juga disajikan saat reunian private party dan kumpul keluarga Dimakan sambil ngobrol santai Menu nomor 1 original baked chicken village with local herb ini sekaligus menjadi signature menu di Vasa Hotel jelas keturunan Tionghoa Hokkian tersebut jawapos jpg RESEP ORIGINAL BAKED CHICKEN VILLAGE WITH LOCAL HERB Bahan 1 Ayam kampung 1 ekor 2 Bawang putih 20 gram 3 Bawang merah 20 gram 4 Jahe 20 gram 5 Bunga lawang atau pekak 3 biji 6 Kayu manis 2 pcs 7 Bay leaves atau daun salam kering 5 pcs 8 Daun bawang 30 gram 9 Ketumbar 10 gram 10 Kecap asin 50 gram 11 Saus tiram 40 gram 12 Gula batu 20 gram 13 Garam dan penyedap secukupnya 14 Chinese cooking wine 50 gram boleh di skip dan diganti dengan bubuk ngohiyong atau bubuk rempah khas Chinese 15 Minyak wijen 20 gram Cara pembuatan 1 Geprek bawang putih bawang merah dan jahe lalu cincang 2 Campurkan tiga bahan cincangan itu dengan bahan nomor 5 15 bunga lawang kayu manis daun salam dan sebagainya 3 Aduk aduk semua bahan sampai tercampur rata dan bertekstur cukup kental atau sampai menjadi saus herbal 4 Lumuri satu ekor ayam dengan saus herbal sampai betul betul rata di seluruh permukaan satu ekor ayam 5 Rendam atau diamkan selama tiga jam 6 Panggang dalam suhu 20 25 menit Waktu pemanggangan juga bergantung pada besar kecilnya ayam kampung 7 Keluarkan dari panggangan dan tata dalam piring saji dalam model standing chicken utuh 8 Tambahi dengan rempah rempah utuh dan parsley sebagai hiasan sekaligus pelengkap di atas piring saji Tips Ayam kampung bisa diganti dengan burung dara Jika suka pedas buat sambal hainan untuk mendampingi ayam panggang rempah Untuk menu Imlek bisa di pairing dengan Chinese tea atau wine

Tags :
Kategori :

Terkait