SUMEKS CO PALEMBANG Sepekan jelang Idulfitri masyarakat khususnya di Kota Palembang banyak berburu daging giling untuk dijadikan pempek ataupun tekwan Permintaan daging ikan giling di sejumlah pasar kota Palembang mulai mengalami peningkatan sejak sepekan terakhir Salah satu pedagang di Pasar Km 5 Supriadi mengungkapkan lonjakan permintaan daging giling ikan tenggiri dan kakap biasa terjadi karena antusiasme masyarakat Palembang saat menyambut perayaan hari raya Idulfitri Karena olahan khas masyarakat
Palembang saat lebaran itu pempek model dan tekwan otomatis beberapa hari sebelum lebaran masyarakat sudah banyak yang berburu ikan giling katanya kepada SUMEKS CO Kamis 28 4 Dikatakan Supriadi saat ini per harinya dia bisa menghabiskan 50 60 kg ikan giling untuk satu varian Berbeda dari hari biasa yang hanya menghabiskan
sekitar 20 hingga 30 kilogram daging ikan giling untuk seluruh varian yang dia jual Sekarang kami sering kehabisan bahkan sehari bisa habis 1 sampai 2 pikul ikan atau setara 100 kilogram ikan mentah kalau sudah digiling menyusut jadi 50 kilogram Ini hanya untuk ikan gabus belum ikan tenggiri dan lainnya sambungnya
Lanjutnya harga daging ikan giling akan melonjak sesuai dengan harga ikan mentah yang dijual nelayan Hal ini dikarenakan ikan tersebut langsung diambil dari nelayan Biasanya kata Supri untuk ikan gabus ngambilnya dari nelayan di SP Padang dengan harga Rp35 ribu sampai Rp40 ribu per kilogram sekarang naik jadi Rp60 ribu perkilo dan berimbas ke harga ikan giling
Bahkan ada yang order dari jauh jauh hari ada yang untuk konsumsi pribadi ada juga dari toko pempek bebernya Terkait dengan kenaikan harga yang terjadi Supri tidak begitu merisaukannya sebab hal tersebut memang sudah biasa terjadi saat Lebaran tiba Kalau Lebaran atau puasa memang harga ikut naik tapi gak banyak dan ini sudah bisa dimaklumi pelanggan tandasnya edy