Disbunnak OKI Mulai Periksa Daging Sapi dan Ayam di Pasar Kayuagung

Disbunnak OKI Mulai Periksa Daging Sapi dan Ayam di Pasar Kayuagung

Disbunnak OKI mulai periksa daging sapi dan ayam di Pasar Kayuagung. Foto : Niskiah/Sumeks.Co--

KAYUAGUNG, SUMEKS.CO - Hari Raya Idulfitri 1446 Hijiriah semakin dekat, dimana hari ini adalah H-3. Hari ini Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) mulai melakukan pemeriksaan daging sapi dan ayam. 

Yakni khususnya di Pasar Kayuagung. Dimana kebutuhan akan daging sapi dan daging ayam menjelang lebaran sangat diperlukan untuk menu masakan di Hari Raya Idulfitri. 

"Iya, hari ini di H-3 lebaran Idulfitri, tim kita melakukan pemeriksaan daging sapi dan ayam termasuk harganya," ujar Kepala Disbunnak OKI, Dedy Kurniawan SSTP MSi melalui Kabid Keswan, Sadi Purwanto SP. 

Dijelaskan Sadi, untuk pemantauan penjualan daging sapi dan ayam sangat perlu dilakukan. Ini dilakukan guna menghindari adanya daging sapi dan ayam yang tidak layak konsumsi. 

BACA JUGA:H-6 Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah Harga Daging Sapi di Pasar Kayuagung Rp160.000/Kg

BACA JUGA:Jelang Bulan Ramadan, Harga Sembako, Daging Sapi dan Cabai Melonjak Naik di Pasar Tradisional Palembang

Termasuk juga penyebab lainnya. Sehingga jangan sampai masyarakat atau konsumen dirugikan. 

Jadi lanjut Sadi, mengenai pasokan daging sapi dan ayam khususnya sangat perlu dilakukan pemeriksaan. Dengan alasan kebutuhan akan daging sapi dan ayam meningkat dibandingkan dengan hari-hari biasanya. 

"Tim kita meriksa daging sapi dan ayam apakah bagus tidaknya sehingga layak konsumsi. Tetapi untuk pemeriksaan terlihat dari fisiknya yaitu segar," ungkap Sadi, Jumat 28 Maret 2025.

Sadi menyebut, selama ini pedagang yang menjual daging sapi di pasar Kayuagung merupakan pedagang yang sudah lama. Pasokan daging sapi yaitu memotong sendiri setiap hari. Jadi yang dijual adalah daging segar.

BACA JUGA:Wajib Tahu, Ternyata Ada Cara Unik Menghitung Berat Daging Sapi Kurban Keseluruhan Tanpa Timbangan

BACA JUGA:Resep Rawon Jawa Timur: Nikmatnya Daging Sapi dengan Bumbu Rempag yang Khas 

Lalu, setiap mendekati lebaran, pedagang ini menstok daging sapi jumlah banyak, karena banyaknya permintaan. 

"Jadi pedagang kalau sudah mendekati lebaran bisa memotong 7 ekor sapi hingga lebih, karena tingginya permintaan," ucapnya. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait