Begini Tutorial Membuat Kolak Menu Takjil Favorit Berbuka Puasa, Dijamin Tidak Asam dan Sepat

Begini Tutorial Membuat Kolak Menu Takjil Favorit Berbuka Puasa, Dijamin Tidak Asam dan Sepat

Begini Tutorial Membuat Kolak Menu Takjil Favorit Berbuka Puasa, Dijamin Tidak Asam dan Sepat--

SUMEKS.CO,- Penganan kolak baik itu dari pisang ataupun ubi menjadi salah satu takjil yang paling banyak dicari selama bulan Ramadan, karena memiliki rasa manis yang khas disukai banyak orang.

Diantara jenis kolak, kolak dengan olahan buah pisang adalah yang paling populer sebab mudah dalam proses pembuatannya.

Seperti yang dilihat dalam tutorial cara membuat kolak pisang yang ditunjukkan oleh akun YouTube Amih Kitchen Ahad 2 Maret 2025, bongkar tips rahasia agar kolak pisang memiliki rasa yang sangat enak.

Yaitu, dengan cara menambahkan daun pandan hingga menambahkan bumbu dapur sederhana lainnya agar kolak pisang terasa lezat.

BACA JUGA:Bukan Hanya War Takjil, Nonis di Palembang Juga Berburu Diskon Lebaran 2024 di PIM

BACA JUGA:9 Tips Berburu Takjil Agar Tidak Mubazir dan Anti Kalap, No Pemborosan!

Bahan apa sajakah itu? Berikut ini tutorial membuat kolak pisang sebagai hidangan takjil terlezat yang cocok dihidangkan saat berbuka puasa.

Siapkan beberapa buah pisang, lalu kupas dan potong setiap pisang di atas talenan jadi beberapa bagian dengan ukuran sedang. Taruh pisang yang sudah dipotong ke dalam mangkuk untuk direbus nanti.


Kolak men takjil favorit saat berbuka puasa begini tutorial agar tidak sepat dan asam--

Untuk jenis pisang yang digunakan bebas sesuai selera. Namun, banyak orang yang merekomendasikan pisang tanduk karena memiliki tekstur yang agak keras dengan cita rasa manis yang pas.

Rebus air hingga mendidih dalam panci, lalu masukkan bahan dapur yang meliputi 100 gram gula merah, ¼ sdt garam dan 100 gram gula pasir. Peran garam di sini yaitu untuk membuat kolak agar lebih awet saat disimpan.

Setelah itu, baru masukkan daun pandan ke dalam rebusan. Diketahui daun pandan dapat memberikan aroma wangi pada makanan, terutama kolak.

Jangan lupa untuk aduk-aduk sedikit rebusannya agar rasa bahan dapur bisa menyebar.

BACA JUGA:5 Cara Berbagi Takjil di Bulan Ramadan agar Tetap Tertib dan Nyaman, Keselamatan Menjadi Prioritas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: