9 Cara Mengurangi Bau Amis Pada Ikan, No 9 Sebaiknya Diabaikan

9 Cara Mengurangi Bau Amis Pada Ikan, No 9 Sebaiknya Diabaikan

Ikan Belida.--

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Ikan adalah bahan makanan yang kaya akan kandungan omega 3 dan mineral. 

Dimana omega 3 dan mineral sangat baik untuk menstabilkan kadar kolesterol dalam darah dan mendukung pertumbuhan anak agar maksimal. 

Namun kadang bau amis pada ikan sering membuat orang enggan mengonsumsi ikan dengan mengesampingkan aroma. 

Oleh karena itu, bau amis pada ikan harus dapat diminimalkan sehingga tidak mengganggu nafsu makan. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bagar Hiu, Masakan Kesukaan Presiden Soekarno Saat Pengasingan di Bengkulu

Nah, untuk menghilangkan bau amis pada ikan ini, ada beberapa trik yang dapat dilakukan sebelum ikan dimasak. 

1. Cuci Bersih Ikan di Air Mengalir

Cara yang satu ini paling simpel untuk dipraktikkan. Yaitu, mencuci ikan di air yang mengalir hingga tekstur daging ikan jadi kesat, tidak berlendir dan amisnya hilang.

2. Merendam Ikan dalam Air Garam dan Es Batu

Setelah dicuci bersih cobalah merendam ikan dalam air garam dan es batu, kira-kira selama 15 menit. 

Selanjutnya, cuci kembali ikan di air mengalir sebanyak 2-3 kali. Cara ini sedikit akan mengurangi  bau amis pada ikan yang akan diolah menjadi masakan. 

BACA JUGA:5 Macam Masakan Pindang yang Paling Terkenal di Sumatera Selatan

3. Air Perasan Jeruk Nipis

Merendam ikan menggunakan air jeruk nipis atau air perasan jeruk lemon akan mengurangi bau amis pada ikan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: