Tidak Hanya Nasi, Ini Makanan Pokok yang Kaya akan Karbohidrat

Tidak Hanya Nasi, Ini Makanan Pokok yang Kaya akan Karbohidrat

Nasi bukan satu satunya makanan yang kaya karbohidrat. --dok sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Makanan pokok adalah  makanan yang memiliki nutrisi dasar dan merupakan sumber karbohidrat untuk tubuh.

Namun nasi bukanlah satu-satunya makanan pokok yang dapat dikonsumsi. Lalu apa saja contoh makanan pokok selain nasi ?

Simak ulasannya berikut ini, makanan apa yang bisa menggantikan nasi :

1. Kentang

Kentang merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi meskipun tidak setinggi nasi.

BACA JUGA:Suka Memangku Laptop Saat Bekerja? Awas Bisa Ganggu Organ Reproduksi

Kentang bisa dijadikan makanan pokok pengganti nasi.

Kentang memiliki kandungan 161 kalori, 36 gram karbohidrat, 4 gram serat, serta sejumlah mikronutrien lainnya.

Kandungan lemak dalam kentang pun terbilang cukup kecil, hanya sekitar 0,2 gram dalam setiap 100 gram porsinya. Dengan kata lain, kentang masih cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat.

Pengolahan kentang pun bisa bermacam-macam. Yaitu  merebus, mengukus, atau menumisnya untuk dapatkan cita rasa yang berbeda-beda.

BACA JUGA:3 Manfaat Makan Makanan Pedas, Nomor 3 Bisa Bikit Panjang Umur

Bisa juga menambahkan sayur atau daging ke dalam menu kentang yang dibuat.

2. Jagung

Jagung  dapat dijadikan sebagai bahan makanan pokok. Pengolahannya mulai dari direbus, dibakar, dijadikan sebagai nasi jagung bahkan dapat juga diserut lalu ditambah dengan campuran keju dan susu. 

Dalam jagung utuh, terdapat kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Terdapat serat, karbohidrat, protein, vitamin B3, vitamin B5, vitamin C, mineral berupa kalium, zat besi, fosfor, magnesium, dan antioksidan.

3. Labu kuning

Labu kuning memiliki kandungan vitamin A dan serat yang tinggi. Hal ini bagus untuk kesehatan mata, anti oksidan dan pencernaan.

BACA JUGA:Ini Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan, Bukan Sekedar Bumbu Dapur

Tepung labu kuning juga memiliki kandungan gizi yang baik. Nilai gizinya lebih unggul dari tepung terigu dan tepung beras.

Tepung labu kuning sangat baik digunakan untuk meningkatkan nilai gizi pada anak-anak. Pengolahan yang paling sederhana, labu kuning dapat dikukus dan langsung dikonsumsi.

Rasa labu kuning biasanya manis dan segar, sekalipun tanpa tambahan pemanis.

4. Singkong

BACA JUGA:Makan Larut Malam Apa Bisa Bikin Gemuk? Ini Penjelasannya Biar Ngak Gagal Paham

Singkong merupakan bahan pokok yang populer dahulu kala. Dulu, singkong dijadikan sebagai makanan utama pada zaman penjajahan Belanda.

Kandungan karbohidrat tinggi yang ada di dalamnya membuat singkong dijadikan sebagai pengganti nasi.

Selain karbohidrat yang tinggi, singkong juga mengandung berbagai nutrisi dan vitamin lainnya yang baik untuk kesehatan.

Umbi tanaman singkong mengandung protein, kalori, zat besi, lemak, karbohidrat, vitamin B dan C. Daunnya mengandung protein, lemak, zat besi dan juga kalsium. 

BACA JUGA:Perhatikan, Ini Tanda Usus Mu Kotor dan Harus Dibersihkan

5. Oatmeal

Nasi dapat diganti dengan oatmeal. Secara medis, oatmeal digunakan untuk menyembuhkan kulit, penyakit usus, masalah saraf, dan keluhan rahim.

Butiran super yang satu ini juga merupakan pembangkit tenaga nutrisi sehat yang tersembunyi di balik penampilannya.

Oatmeal adalah biji-bijian utuh yang memberikan 13 gram protein dalam satu porsi kecil cangkir.

Bahkan seperempat cangkir oatmeal saja mampu memberi anda hampir 100% dari asupan mangan harian yang direkomendasikan.

BACA JUGA:Luar Biasa, ini Manfaat Minum Kopi Hitam Tanpa Gula

Oatmeal juga memiliki banyak antioksidan termasuk vitamin E, tokotrieonol, selenium, asam fenolik, dan asam fitat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: