Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Palembang, Empuk dan Legit

Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Palembang, Empuk dan Legit

Masakan Semur Jengkol ala Palembang, yang empuk dan legit. --dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Jengkol memang tidak hanya ada di Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Namun orang Palembang punya resep semur jengkol yang khas. Nafsu makan jadi tambah lahap.

Berikut resep semur jengkol khas Palembang :

Bahan:

1 kg jengkol yang sudah direbus sampai empuk dan dimemarkan.

BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Tumis Paru Pedas Nikmat, Bikin Mata Melek

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 butir kemiri

Bumbu lain:

  • Lengkuas digeprek
  • Daun salam
  • Air
  • 200 ml santan
  • Minyak untuk menumis
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 buah biji pala diparut

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Rica Pedas Cocok untuk Lauk Makan Saat Arisan Keluarga

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai matang masukan lengkuas dan daun salam

2. Masukan jengkol lalu aduk.

3. Tuang air masak sampai mendidih

4. Beri bumbu masak kembali hingga air menyusut

5. Terakhir masukan santan

BACA JUGA:Ayam Goreng Sambal Kecapnya Mantul, Warung Nasi Podomoro Tetap Eksis Sejak Tahun 1979

Perlu diketahui jengkol merupakan salah satu jenis tanaman khas wilayah tropis Asia Tenggara, seperti Negara Indonesia, Thailand, Malaysia dan Myanmar.

Warga negara-negara Asia Tenggara inilah yang biasa mengolah jengkol menjadi berbagai varian masakan.

Jengkol sering diolah menjadi, rendang jengkol, semur, sambal balado jengkol, hingga kerupuk atau dijadikan lalapan.

Sejak dulu, orang sudah mengolah jengkol menjadi masakan, karena banyaknya pohon jengkol yang tumbuh di pekarangan rumah dan hutan-hutan.

BACA JUGA:Pencinta Makanan Sushi Silakkan Datang ke Sushiboxx Pakjo, Ada Menu Enak Tapi Murah

Pohon jengkol bisa ditemukan di hutan-hutan di beberapa daerah di Sumatera Selatan. Ada yang tumbuh liar, ada juga yang memang ditanam.

Awalnya hanya sebagai peneduh tanaman kopi atau cengkeh. Masyarakat juga menfaatkan jengkol untuk konsumsi sendiri.

Namun sekarang jengkol sudah menjadi makanan dengan harga mahal. Perkilo kadang bisa mencapai puluhan ribu, karena jengkol hanya berbuah pada musim tertentu.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ongseng Pete Udang Kecap Enak dan Sedap

Nah, itulah resep dan cara membuat semur jengkol. Dan penjelasan tentang tanaman jengkol. Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: