11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

Jamur Tiram Krispy, salah satu olahan Jamur Tiram yang dapat dicoba.--net

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Jamur Tiram termasuk jamur yang dapat dikonsumsi dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes. 

Ciri-ciri umum, yakni tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.

Jamur Tiram tidak berbahaya dikonsumsi, justru sangat baik karena mengandung vitamin D, B12, dan glutagen. 

Setidaknya Jamur Tiram dapat dimasak menjadi cemilan ataupun lauk, sebagai teman makan nasi.  

BACA JUGA:Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

Berikut 11 resep makanan dengan bahan utama Jamur Tiram : 

Jamur Tiram Krispi

Bahan-bahan:

  • 25 gram jamur tiram
  • 150 gram tepung Kobe (tepung bisa sesuai selera)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdm kaldu ayam bubuk (Royco)
  • Minyak (secukupnya)

BACA JUGA:Kemplang Panggang Bubusan Jejawi, Oleh-oleh Khas Ogan Komering Ilir 

Cara membuat:

  • Suwir jamur tiram menjadi ukuran sedang-sedang saja.
  • Campurkan tepung, merica bubuk, dan kaldu bubuk menjadi satu. Sedangkan telur dan tepung dikocok merata di wadah terpisah.
  • Baluri jamur dengan tepung, tepuk-tepuk supaya lapisannya tipis, kemudian lapisi dengan telur tipis-tipis saja, dan baluri kembali dengan tepung.
  • Goreng jamur yang sudah diberi adonan dengan api sedang hingga berwarna sedikit kecoklatan.
  • Siap disajikan dengan saus.

BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Ayam Geprek Sambal Hijau Pedas Nampol yang Bikin Ketagihan

Sambal Bawang Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 10 cabai rawit (sesuai selera)
  • Jamur tiram
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam, gula, minyak goreng, kaldu jamur (secukupnya)

Cara membuat :

  • Cuci jamur tiram terlebih dahulu. Suwir-suwir sesuai selera masing-masing. Peras hingga air berkurang. Kemudian, goreng sebentar di minyak panas.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis hingga harum.
  • Kemudian, masukkan jamur yang tadi sudah digoreng. Aduk-aduk dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Hidangkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: