Resep dan Cara Membuat Brengkes Ikan Teri Petai yang Gurih dan Lezat

Resep dan Cara Membuat Brengkes Ikan Teri Petai yang Gurih dan Lezat

Brengkes Tempoyak, salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang menjadi favorit warga Kota Palembang.--net

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Brengkes tempoyak salah satu masakan khas masyarakat Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).

Bahan pembuatannya terbilang cukup unik karena menggunakan buah durian yang sudah di fermentasi atau disebut tempoyak.

Brengkes atau pepes tempoyak pada umumnya sangat disukai semua kalangan. Banyak cara dan penyajian yang digunakan untuk membuat brengkes tempoyak.

Kebanyakan brengkes tempoyak yang sering dijumpai yakni menggunakan ikan patin, nila, ayam, dan lainnya.

Namun, sebagian masyarakat juga biasa menggunakan ikan teri dan petai untuk membuat brengkes tempoyak. Ya, tentu rasanya tak kalah enak dan lezat dengan brengkes tempoyak lainnya.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Tempoyak Ikan Salai Khas Sumatera Selatan, Bisa Dipraktekan di Rumah

BACA JUGA:Mau Masak Pindang Patin Tempoyak? Ini Resep dan Cara Memasaknya

Berikut ini cara resep dan bahan membuat brengkes tempoyak ikan teri petai khas masyarakat Sumsel.

Bahan :

  • 100 gr tempoyak
  • 30 - 50 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
  • 7 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 1-1 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 gelas air
  • Minyak untuk menumis
  • Petai secukupnya

BACA JUGA:Cara Membuat Pepes Tempoyak Khas Palembang, Masakan Warisan Leluhur

BACA JUGA: Resep Pindang Ikan Salai Khas Palembang, Maknyuss

Cara memasak:

  • Tumis bahan yg sudah di haluskan,
  • Goreng ikan teri sampai garing, sisihkan,
  • Tumis bahan yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum lalu masukkan tempoyak aduk sebentar,
  • Tambahkan air dan gula, lalu didihkan,
  • Tambahkan ikan teri goreng,
  • Tambahkan petai,
  • Cicipi rasanya, 
  • Mmasak terus sampai air agak menyusut dan sambal agak kental,
  • Sajikan dengan nasi hangat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: