Lapis Agar-Agar, Kue Basah Palembang yang Ada Saat Lebaran

Lapis Agar-Agar, Kue Basah Palembang yang Ada Saat Lebaran

Kue Lapis Agar-Agar khas Palembang. --net

PALEMBANG,SUMEKS.COMoment lebaran merupakan hari yang dinanti umat Islam. Perayaan ini disemarakkan dengan menghadirkan berbagai hidangan yang lezat. Tak terkecuali di Palembang.

Berbagai macam kue khas tersedia. Yang paling menarik adalah kue basah yakni kue yang dicetak di loyang dan dipotong-potong ketika akan dihidangkan.

Kue basah terdiri dari banyak macam. Antara lain kue delapan jam, maksubah, kojo dan lapis agar.

Khusus lapis agar, kue ini hampir mirip maksubah dari segi teksturnya dan warna. Yang membedakan bahan tambahannya yakni agar-agar.

BACA JUGA:Makanan Tradisional Bolu Cupu Khas Kayuagung OKI, Berikut Resep dan Cara Buatnya

Dimana kandungan agar-agarnya terasa sekali ketika menggigit potongan kuenya.

Pembuatan kue lapis agar ini sangat simple dengan bahan-bahan yang mudah kita beli di pasar terdekat. Yakni telur, margarine, susu kental manis, agar-agar dan gula pasir.

Berikut cara membuat kue Lapis Agar-Agar :
Bahan :

  1. Telur ayam 20 bh
  2. Gula pasir 500 grm
  3. Margarine 1 bks
  4. Susu kental manis (putih) 1 kaleng
  5. Agar-agar putih 2 bks

BACA JUGA:Medok dan Lembut, Begini Cara Buat Bakpao yang Konon Berasal dari Tionghoa

 Cara membuat :

-Telur ayam dan gula pasir dikocok dengan speed tinggi kuranglebih 10 menit.

- Masukkan margarine yang sudah dicairkan, kocok dengan speed rendah.

- Lalu masukkan susu kental manis sambil terus dikocok.

BACA JUGA:Sensasi Dodol Khas Ogan Ilir Langganan Keluarga Wagub Sumsel dan Pejabat

- Terakhir tambahkan agar-agar yang sudah dimasak tadi.

- Siapkan loyang ukuran 20x20 cm beri kertas roti dan oleskan margarine secukupnya. 

- Panaskan oven dan masukkan adonan selapis demi selapis. 

- Bila sudah berwarna kekuningan, masukkan lapisan berikutnya hingga adonan habis.

BACA JUGA: Membuat Engkak Ketan, Kuliner Khas Palembang yang Legit

-Jika sudah matang seluruhnya, angkat dan dinginkan

-Setelah itu keluarkan dari loyang dan iris sesuai selera siap dihidangkan.

Mudah bukan. Selamat mencoba. (*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: