Makanan Tradisional Bolu Cupu Khas Kayuagung OKI, Berikut Resep dan Cara Buatnya

Makanan Tradisional Bolu Cupu Khas Kayuagung OKI, Berikut Resep dan Cara Buatnya

Produksi rumah kue tradisonal Bolu Cupu di Kayuagung OKI.-Foto: Niskiah/sumeks.co-

KAYUAGUNG, SUMEKS.CO - Makanan khas Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) bermacam-macam, diantaranya Bolu Cupu. Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh atau buah tangan untuk keluarga dan kerabat. 

Nah mau coba bikin bolu ini sendiri? Berikut ini resep Bolu Cupu ini produksi rumahan Bolu Cupu Hikmah Ning Mas Kalung Kayuagung.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Bolu Cupu:

1. Telur bebek atau ayam 1 takaran 1 Kg

2. Gula pasir 1 takaran 1 Kg

3. Tepung terigu 1 setengah takaran, 1,5 Kg

4.  Vanili bubuk secukupnya. 

5.  Gula pasir secukupnya (untuk toping)

BACA JUGA:Bolu Cupu, Oleh-oleh Makanan Tradisional Khas Kayuagung OKI


Bolu Cupu buatan produksi rumahan Ning Mas Kalung di Kelurahan Paku Kayuagung. -Foto: Niskiah/sumeks.co-

Cara pembuatan:

1. Kocok terlebih dahulu telur dan gula dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 25 menit, hingga adonan mengembang serta berwarna putih.

2. Kemudian masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, barulah masukan vanili dan aduk - aduk kembali dengan mixer kecepatan terendah sampai adonan rata.

3. Setelah itu panaskan oven dengan api atas bawah (Jika memakai oven gas).

Sementara menunggu, olesi loyang cupu (atau bisa menggunakan loyang kue pukis atau kue cubit) dengan minyak sayur sebanyak 1 sendok makan (supaya tidak lengket dan mudah untuk membaliknya).

4. Terakhir, tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang di oven kurang lebih 15 menit. Saat sudah setengah matang tabur kan gula pasir secukupnya. 

5. Ketika warna kuenya sudah agak coklat kekuningan, anda bisa mengangkat kuenya dan kue siap disajikan.

Selamat mencoba. (*) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: