Ini Resep dan Cara Membuat Bekasam Khas Palembang yang Enak
Bekasam, makahan khas Kota Palembang hasil fermentasi ikan.--dok : sumeks.co
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Bekasam adalah hasil fermentasi ikan. Kuliner satu ini tidak kalah sedap dengan rasa asam gurih yang khas.
Produk fermentasi ikan ini sangat terkenal di masyarakat Sumatera Selatan, secara turun temurun.
Ikan yang dapat diolah menjadi bekasam adalah ikan air tawar seperti seluang, ikan gabus, ikan nila, ikan mas, dan mujair. Bekasam bisa ditumis sebagai lauk makan.
Berikut resep membuat Bekasam yang dapat dipraktekan langsung di rumah.
BACA JUGA:Mau Masak Pindang Patin Tempoyak? Ini Resep dan Cara Memasaknya
Bahan-Bahan :
- 3 kg ikan (boleh ikan apa saja)
- Garam Secukupnya.
- 30 siung bawang Merah yang dipotong secara vertikal.
- 30 siung bawang Putih yang dipotong secara vertikal.
- Cabe rawit/cabe Keriting
Cara membuat Bekasam :
BACA JUGA:Cara Membuat Pepes Tempoyak Khas Palembang, Masakan Warisan Leluhur
- Bersihkan perut dan kepala ikan. Jika ikan terlalu besar bisa dipotong kecil-kecil.
- Tiriskan airnya dan tuangkan ke dalam baskom.
- Campur ikan, garam dan nasi. Jangan terlalu banyak garam agar tidak terlalu asin. Begitu juga dengan nasi, karena akan menyebabkan rasa asam tinggi.
- Aduk hingga merata semua bahan
- Masukkan dalam toples dan tutup dengan rapat
- 3 hari sekali di aduk. (Ingat mengaduk dengan sendok aduk yang bersih)
- Setelah 10 hari kemudian, Bekasam siap dimasak.
BACA JUGA:7 Warung Bakso Legendaris di Kota Palembang
Cara memasak Bekasam :
Tumis irisan bawang dan cabe (jumlah sesuai dengan selera), semakin banyak bawang dan cabe maka semakin enak Bekasamnya.
Tuangkan Bekasam sesuai dengan kebutuhan
Aduk sampai rata, jika sudah terlihat mengering itu tandanya Bekasam sudah matang dan siap dihidangkan.
Makan saat masih hangat lebih enak.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: