Resep dan Cara Membuat Sambal Tempoyak Petai
Ilustrasi--
PALEMBANG, SUMEKS.CO - Petai masuk kelompok pohon tahunan tropika dari famili polong-polongan, subfamili Petai-petaian.
Tumbuhan ini ada hampir diseluruh daerah di Indonesia. Bijinya disebut petai, juga dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Aroma dan rasanya sangat khas. Ada banyak manfaat petai untuk kesehatan. Diantaranya membantu mengontrol gula darah, menyehatkan jantung dan saluran pencernaan.
Lantaran manfaatnya tersebut, petai banyak dikonsumsi, baik secara langsung atau dikombinasikan dengan bahan pangan lain. Misalnya sambal petai tempoyak.
BACA JUGA:Mau Masak Pindang Patin Tempoyak? Ini Resep dan Cara Memasaknya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tempoyak petai, meliputi :
Petai.--dok : sumeks.co
- 100 gr tempoyak
- 50 gr petai yang sudah dikupas.
- 7 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai
- Gula pasir
- Air mineral
- Minyak sayur untuk menumis
BACA JUGA:Cara Membuat Pepes Tempoyak Khas Palembang, Masakan Warisan Leluhur
Cara memasak:
- Tumis bahan yg sudah di haluskan hingga harum.
- Masukkan tempoyak aduk sebentar.
- Tambahkan air dan gula, lalu didihkan hingga matang.
- Terakhir tambahkan petai, masak sampai petai layu.
- Masak terus sampai air agak menyusut dan sambal agak kental.
Sambal tempoyak petai sangat cocok disantap bersama nasi dan rebusan sayuran sebagai pelengkap. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: