5 Manfaat Daun Sirih, Nomor 2 Bisa Turunkan Kolesterol
Daun sirih.--
SUMEKS.CO - Daun sirih yang biasa digunakan nenek-nenek zaman dulu untuk nyirih, memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selain digunakan untuk nyirih, Daun sirih yang biasanya dikonsumsi dalam bentuk air rebusan ini telah lama dikenal ampuh mengatasi beberapa penyakit. Hal ini tidak lepas dari berbagai kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat dalam Daun sirih.
Dalam 100 gram daun sirih hanya mengandung 44 kalori dan 0,4-1 persen lemak. Selain itu, kandungan daun sirih lainnya, yakni protein, sodium, vitamin A, vitamin B1,vitamin B2, asam nikotinat.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Obat Batuk
Rebusan daun sirih merah dipercaya mampu meringankan batuk. Pasalnya, sirih merah mengandung vitamin B dan C serta alkaloid yang meredakan peradangan di tenggorokan penyebab batuk dan tenggorokan gatal.
BACA JUGA:Jaga Kesehatan dan Kebugaran Fisik Personel, Polda Sumsel Gelar Olahraga Bersama
Untuk mengobati batuk, Anda bisa mengolah daun sirih merah dengan cara siapkan 5 lembar daun sirih merah yang sudah dicuci bersih, rebus dengan 300 ml air selama 15-20 menit, minum 1 kali dalam sehari.
2. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah
Daun sirih mengandung tinggi antioksidan. Dalam tubuh, antioksidan eugenol yang bekerja melawan radikal bebas pemicu stres oksidatif penyebab berbagai penyakit kronis. Salah satu manfaat daun sirih yang terkait hal ini adalah menurunkan kadar tigliserida dan kolesterol LDL, lemak jahat dalam tubuh.
Daun sirih juga diketahui bisa membantu mengurangi jumlah lemak total dalam darah. Kolesterol dan trigliserida tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, hipertensi, stroke, penyakit jantung koroner, dan gagal jantung.
Sebagai gantinya, daun sirih merah dan daun sirih hijau bekerja meningkatkan kolesterol baik dalam darah yang menjaga kesehatan jantung.
BACA JUGA:Hari Kesehatan Mental Sedunia, Indonesia Mulai Peringati Sejak 1993
3. Menjaga Saluran Pencernaan
Daun sirih hijau dan daun sirih merah diketahui bisa membantu meningkatkan produksi lendir yang melindungi kesehatan saluran cerna. Produksi lendir akan mencegah luka pada dinding usus dan lambung yang bisa terjadi karena berbagai hal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: