Resep Kue Maksuba dari Bunda Rayya, Praktisi Kuliner Khas Palembang

Resep Kue Maksuba dari  Bunda Rayya, Praktisi Kuliner Khas Palembang

Kue Maksuba--ig:bundarayya

SUMEKS.CO, PALEMBANG - Maksuba merupakan salah satu kue khas Kota Palembang. Memiliki rasa manis dan gurih, dengan ciri khas bewarna kekuningan dan garis-garis kehitaman.

"Kue Maksuba ini merupakan kue yang sangat dikenal selain kue delapan jam oleh masyarakat Palembang, bahkan luar Kota Palembang,” kata praktisi Kuliner yang juga Ketua Asosiasi Pedagang Kue dan Kuliner (Aspenku) Provinsi Sumsel, Yus Elisa alias Bunda Rayya, Minggu (21/8).

Kue Maksuba biasanya dijumpai saat momen tertentu, seperti lebaran atau acara pernikahan. Itu lantaran proses membuatnya membutuhkan waktu.

"Namun seiring perkembangan zaman dan minat masyarakat, kue Maksuba sudah banyak dijual sekarang ini,” tambah Bunda Rayya.  

BACA JUGA:Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan

Acara-acara seperti arisan, peresmian kantor atau jamuan sekarang sudah lumrah menyajikan Kue Maksuba.

Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri Kue Maksuba, berikut cara pembutan Kue Maksuba dari praktisi kuliner Palembang Bunda Rayya.

Pembuatan Kue Maksuba, dibuat dengan cara bertahap, selapis demi selapis. Proses masaknya memakan waktu yang cukup lama, antara 2-4 jam untuk satu loyang.

Selain itu, dalam pembuatan Kue Maksuba memerlukan perhatian, agar tidak gosong saat proses pembakaran. Karna itulah diperlukan kesabaran pada si pembuat Kue Maksuba.

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Bingen Palembang Jando Beraes

Bahan yang dibutuhkan yakni 11/2 kg gula pasir, 30 butir telur ayam, 1 kaleng susu kental manis, 4 sdm mentega. (Mg01)

 

Berikut Resep Kue Maksuba :

1. Kocok gula dan telur sampai gula larut. 

2. Masukkan susu sambil diaduk rata 

3. Masukkan mentega cair sambil diaduk.

4. Tuang secentong adonan (kira-kira 50 cc) ke dlm loyang yg telah dialas kertas roti/ diolesi mentega 

5. Panggang sampai kue kuning kecoklatan (untuk lapis pertama/memakai api bawah selama 5 menit lalu ubah menggunakan api atas) 

6. Tuang 50 cc adonan lagi (lapis kedua/dengan menggunakan api atas) 

7. Panggang sampai kue kuning kecoklatan

8. Lakukan sampai adonan habis,

9. Setelah selesai dinginkan dan keluarkan dari loyang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: