Resto Apung Sesera, Lestarikan Kuliner Khas Palembang

Kamis 07-11-2024,15:51 WIB
Reporter : Tri
Editor : Rahmat

PALEMBANG, SUMEKS.CO – PT Pusri Palembang - anak perusahaan PT Pupuk Indonesia (Persero) -- senantiasa berkomitmen mengentaskan masalah sosial dan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat Ring 1 perusahaan.


Resto Apung Sesera sebagai pelopor adanya wisata kuliner resto apung di Kota Palembang berbasis program community development--

Hal tersebut dibuktikan oleh Pusri melalui kegiatan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) berbentuk SESERA (Sehat Sejahtera) Pulau Kemaro.

Realisasi program dilaksanakan melalui Departemen TJSL yang juga terintegrasi beririsan dengan unit Proyek CSV, dengan fokus binaan yaitu masyarakat RT17 dan RT18 Pulau Kemaro, Kelurahan I Ilir.

Program SESERA  memberikan nilai positif yang signifikan meliputi aspek kehidupan sosial, ekonomi dan lingkungan dengan turut memperhitungkan peningkatan kapasitas dan kapabilitas masyarakat.

BACA JUGA:Transformasi Energi, Pusri Palembang Latih SMK Sumsel Ubah Sepeda Motor BBM Jadi Listrik

BACA JUGA:PT Pupuk Indonesia Dorong Produktivitas Singkong melalui Optimalisasi Pupuk Bersubsidi

Salah satunya dituangkan pula melalui acara Obrolan Santai : Budaya Kuliner Palembang yang diselenggarakan oleh Resto Apung Sesera sebagai kelompok binaan Pusri didampingi oleh Indonesia Chef Association dan Tim TJSL PT Pusri Palembang.

Hadir pula unsur komunitas penggerak pariwisata, sejarah dan kebudayaan diantaranya Masyarakat Sadar Wisata (Masata) Sumatera Selatan dan Sahabat Cagar Budaya Kota Palembang, 31 Oktober 2024.

Dalam acara Obrolan Santai tersebut, narasumber memberikan kesan, masukan dan saran dari unsur komunitas, kaitannya dengan strategi upaya pengembangan Resto Apung Sesera sebagai pelopor adanya wisata kuliner resto apung di Kota Palembang berbasis program community development yang terintegrasi dengan modal potensi nilai sejarah, budaya dan keunikan di Pulau Kemaro.

“Ada baiknya pengelola Resto ini menggandeng pengelola objek wisata Pulau Kemaro (wisata Pagoda) sebagai pelengkap keunikan wisata sejarah dan budaya disini, setelah dari Pagoda para wisatawan bisa diarahkan untuk makan siang disini”, ujar Babe Herlan, Ketua Masyarakat Sadar Wisata (Masata).

Selanjutnya, Robby Sunata sebagai koordinator Sahabat Cagar Budaya memuji kinerja Pusri dalam membina masyarakat Pulau Kemaro hingga berhasil membangun Resto Apung Sesera.

"Dengan adanya resto ini yang dikelola oleh ibu-ibu, secara otomatis para ibu rumah tangga juga punya penghasilan," ucapnya.

BACA JUGA:Gencarkan Inovasi, Pupuk Indonesia Hasilkan Benefit Rp 1,8 Triliun

BACA JUGA:Jelang Jakarta Fashion Week 2025, Pupuk Indonesia Kolaborasikan UMKM Wastra Binaan dengan 2 Desainer Terkemuka

Kategori :