7. Menurunkan Kolesterol Jahat
Manfaat yang tidak kalah penting, batang serai dipercaya mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) tanpa menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).
Dimana anti-kolesterol yang ada pada batang serai akan menghalangi penyerapan kolesterol di usus besar sehingga kadar kolesterol dalam darah tetap terjaga.
BACA JUGA: Obat Tradisional yang Efektif Mengatasi Sakit Mata, Tak Perlu Resep Dokter!
BACA JUGA:Tanaman Sintrong, Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Tapi Sering Dikira Rumput Liar
Selanjutnya sifat anti-aterosklerosis pada batang serai juga akan menghambat proses pembentukan plak darah oleh lemak sehingga resiko jantung koroner dapat diminimalisir.
8. Menguatkan Sistem Saraf
Serai juga mengandung magnesium, fosfor dan folat yang berfungsi menjaga kesehatan syaraf. Ketika kesehatan syaraf terjaga, tubuh akan lebih mudah melakukan aktivitas, mengingat sesuatu serta mengolah informasi.
9. Menurunkan Tekanan Darah
BACA JUGA:Menjaga Pola Makan Sehat Saat Lebaran, Jangan Lapar Mata Nanti Kebablasan!
BACA JUGA:Mitos dan Fakta: Minum Air Teh Saat Berpergian Jauh Penyebab Beser?
Pada saat diolah menjadi teh, batang serai akan menghasilkan potasium dalam jumlah besar. Zat ini nantinya akan memicu tubuh melakukan proses diurisis. Yaitu proses penurunan tekanan darah dengan cara mengeluarkan natrium melalui urine.
Itulah sembilan manfaat dan khasiat tanaman serai yang dapat diolah menjadi teh atau digunakan sebagai bumbu masak.
Nah, manfaat dan khasiat batang serai tersebut akan didapat dijika dikonsumsi secara rutin dalam waktu tertentu ya. Selamat mencoba.