Keesokan harinya, jemur bubuk sampai kering, belacan buatan sendiri ini bisa tahan hingga 1 tahun jika disimpan dalam kulkas.
Gulai Belacan Ayam Kemangi adalah hidangan khas dari Provinsi Riau, Indonesia.
Keunikan makanan ini tidak hanya terletak pada rasanya yang kaya dan menggoda selera, tetapi juga pada bahan-bahan unik yang digunakan dalam penyajiannya.
Gulai Belacan memiliki sejarah yang kaya dan berkaitan erat dengan budaya dan tradisi masyarakat Riau.
BACA JUGA:Bikin Seger! Ini 5 Resep Minuman yang Cocok Disajikan untuk Lebaran agar Lebih Hangat
BACA JUGA:Praktis! Resep Fuyunghai Khas Tionghoa yang Lezat dan Enak Cocok untuk Pemula, Yuk Coba!
Hidangan ini telah ada sejak zaman dahulu kala dan menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Riau.
Gulai Belacan dipercaya berasal dari suku Belacan yang merupakan salah satu suku asli Riau.
Provinsi Riau terletak di bagian tengah pantai timur pulau Sumatra dan wilayah pesisirnya berbatasan dengan Selat Melaka.
Karena letak geografisnya, banyak hidangan seafood yang menjadi santapan sehari-hari, seperti gulai berbagai ikan dan ikan cuka, dan tentu saja, Gulai Belacan.
Cita rasa kuliner khas Riau sangat dikenal dengan bumbu rempah-rempahnya yang kuat.
BACA JUGA:Wow, Puluhan Tahun Bertahan Jadi Camilan No 1, Ini Resep Rahasia Martabak HAR Palembang
BACA JUGA:Ide Camilan Kekinian: Resep Sempol Mie Instan, Praktis dan Favorit Keluarga
Bumbu rempah ini bahkan sudah turun menurun mengikuti resep dari nenek moyang, selain itu yang terkenal dari kuliner khas Riau adalah seafoodnya yang nikmat.
Ada beberapa variasi dari Gulai Belacan Ayam Kemangi yang bisa dicoba seperti Gulai Belacan Ayam Kemangi dengan Kentang.
Gulai Belacan Udang Kemangi dan Gulai Belacan Ayam Kemangi dengan Kuah Santan yang Kental juga merupakan variasi lain dari hidangan ini.