Untuk diketahui, dijelaskan Sadi, adapun ciri-ciri daging sapi segar yaitu jelas teksturnya berwarna merah dan kenyal. Apabila daging berwarna pucat dan lembek, jelas daging seperti ini tidak layak dikonsumsi.
BACA JUGA:Alhamdulillah! Petambak Udang di OKI Diterkam Buaya Berhasil Ditemukan, Begini Kondisinya
BACA JUGA:Merinding! Pengakuan Jin Kafir Soal Israel: Segera Hancur! Tak Sampai 80 Tahun Lagi?
"Daging sapi kalau masih segar juga mempunyai bau khas. Kalau bau busuk berarti daging sudah tidak layak di konsumsi," jelasnya.
Ditegaskan Sadi, jadi tujuan dilakukannya pemeriksaan daging sapi dan ayam kepada sejumlah pedagang di pasar adalah mengetahui kelayakan daging yang dijual yakni layak atau tidaknya dikonsumsi.
"Masyarakat khususnya ibu rumah tangga juga harus paham ciri-ciri dari daging yang segar," ucapnya.
Sambungnya, kalau berkaca dari tahun lalu pihaknya melakukan pemeriksaan daging sapu dan ayam di pasar yang tersebar di Kabupaten OKI, tidak ada ditemukan daging yang dijual pedagang tidak layak.
BACA JUGA:Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni Berikan Bantuan Sembako di Kota Prabumulih, Atasi Kemiskinan Ekstrem
BACA JUGA:Petambak Udang di OKI yang Hilang Diterkam Buaya Saat Akan Panen Ditemukan Tak Bernyawa
Termasuk juga, pihaknya tidak menemukan daging sapi oplosan dan juga daging sapi gelonggongan.
Ditambahkan Sadi, pihaknya juga nanti melakukan pemeriksaan daging sapi dan ayam ke pedagang dadakan yang sering ada menjelang Lebaran Idulfitri.
H-3 petugas Kesmavet akan melakukan pemeriksaan daging sapi dan ayam yang dijual pedagang.
Foto : Niskiah/Sumeks.Co