5 Jajanan Pasar Paling Banyak Dicari Bulan Ramadhan, Bikin Segar Sekaligus Mengenyangkan

Selasa 19-03-2024,10:45 WIB
Reporter : Rappi Darmawan
Editor : Rappi Darmawan

BACA JUGA:Rekomendasi Tea Based Drink Ala Cafe yang Super Seger, Cocok Jadi Variasi Sajian Buka Puasa

BACA JUGA:7 Ide Hidangan Manis Berbahan Dasar Buah Blewah, Auto Bikin Segar Saat Buka Puasa

4. Biji Salak


Kolak biji salak, penganan dengan cita rasa manis yang menyegarkan dan mengenyangkan.--dok : sumeks.co

Jajanan pasar bubur biji salak termasuk jajanan buka puasa pilihan ketika bosan dengan kolak pisang. 

Secara tampilan biji salak mirip dengan candil, perbedaan terdapat pada bahan pembuatan. 

BACA JUGA:10 Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat, Lezat dan Penuh Asupan Nutrisi

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Resep Es Dawet Gula Merah Cocok Dijadikan Menu Buka Puasa yang Menyegarkan

Penganan ini memiliki rasa manis, dengan tekstur yang lembut dan kenyal, enak dijadikan menu buka puasa. 

Bahan-bahan:

  • 250 gr ubi oranye atau ubi kuning
  • 50 gr tepung sagu
  • 10 gr gula halus
  • 2 gr garam
  • 100 gr gula merah
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pengental:

BACA JUGA:Tanpa Ribet! Ini Resep Kue Cenil Warna Warni yang Bisa Bikin Buka Puasa Lebih Ceria

BACA JUGA:Praktis Banget! Resep Serabi Solo yang Gurih dan Manis untuk Menu Buka Puasa

  • 30 gr tepung sagu
  • 50 ml air
  • Bahan kuah:
  • 200 ml santan kental 
  • 2 gr garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kupas ubi ungu atau ubi kuning, lalu rebus hingga matang. Haluskan ubi dalam wadah dan biarkan sampai dingin.
  2. Tambahkan tepung sagu, gula halus, dan garam bersama ubi ungu yang yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan uleni. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar biji salak. 
  3. Rebus gula merah hingga matang, masukan bulatan biji salak, rebus hingga mengapung sebagai tanda biji salak sudah matang.
  4. Tambahkan bahan pengental, aduk rata dan masak hingga meletup-letup.
  5. Untuk membuat kuah biji salak, rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk hingga mendidih.
  6. Sajikan biji salak. Nikmati selagi hangat.

5. Sop Buah

BACA JUGA:Resep Roti Koing Palembang, Kudapan Khas Buka Puasa di Bulan Ramadhan

Kategori :