SUMEKS.CO - Jangan dibuang jika tak mau menyesal seumur hidup, berikut ini 7 manfaat tempe busuk yang memilik bagi kesehatan dan tidak bisa dianggap sepele.
Kamu masih tidak percaya? Yuk simak penjelasan manfaat tempe busuk bagi kesehatan dibawah ini yang dirangkum dari berbagai sumber, Minggu 3 Maret 2024.
Bagi sebagian orang, mungkin tempe busuk memang sangat menjanjikan akan tetapi sebagian orang lainnya pasti akan dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Namun, sebelum diulas manfaat apa saja tempe busuk akan lebih baik mengetahui terlebih dahulu apa itu tempe busuk?
BACA JUGA:Wow Tempe Bisa Cegah Stunting! Nilai Protein Lebih dari Daging, Benarkah? Simak Penjelasannya
Tempe busuk adalah tempe yang mengalami fermentasi lanjutan yang ditandai dengan ciri-ciri berwarna coklat kehitaman dan sedikit berbau khas.
Menurut masyarakat Indonesia, tempe satu ini dikenal nama tempe semangit atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan tempe bosok.
Fermentasinya membuat bakteri dan asam lemak bebas didalamnya semakin meningkat dan pertumbuhan jamur semakin menurun yang kemudian berhenti.
Adapun waktu fermentasi tempe busuk yang dibutuhkan adalah 1 sampai 2 hari.
BACA JUGA:Simpan Tempe di kulkas Ternyata Berbahaya! Simak 5 Tips Menyimpan Tempe yang Baik dan Benar
Lalu, kandungan apa saja yang ada didalam tempe busuk?
Menurut beberapa penelitian, tempe busuk sendiri memiliki kandungan yang lebih baik dibandingkan dengan kandungan tempe segar.
Kandungan tempe busuk antara lain adalah Genistem, Glisten, Vitamin B12, Lemak, Protein, Kalsium, Daidzein, hingga Aglikon.
Sejumlah kandungan tempe diatas, sangat baik untuk menjaga kondisi tubuh dan besar manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Sering Dipleset Penyebab Hipertensi, dr Zaidul Akbar Justru Sebut Tempe Makanan Tersehat di Dunia