Kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, sehingga semangka dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan cara ini.
BACA JUGA:DISCLAIMER! Ini Perbedaan Nuzulul Qur’an dan Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan
2. Menjaga kesehatan jantung
Semangka mengandung senyawa antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan lycopene dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Selain itu, buah ini mengandung banyak vitamin, mineral, dan senyawa fitokimia yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Mengurangi tekanan darah tinggi
Melansir dari Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, kandungan senyawa yang bernama citrulline dalam buah ini membantu meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh.
BACA JUGA:MASYAALLAH! Laki-Laki Ini Gendong Ibunya Saat Lakukan Tawaf, Defenisi Calon Penghuni Surga
Oksida nitrat dapat membantu melonggarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah, sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Meningkatkan kesehatan mata
Buah semangka mengandung vitamin A, C, dan lutein, yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Kandungan vitamin A dalam buah ini mengoptimalkan kesehatan sel pada mata.
Selain itu, antioksidan mampu melindungi kesehatan mata dari paparan radikal bebas yang memicu degenerasi makula. Kandungan air dalam semangka pun mampu menghidrasi mata sehingga menjaga kelembapan mata. Untuk menjaga kesehatan mata, kamu juga bisa mengonsumsi variasi buah kaya vitamin A berikut ini → Kaya Nutrisi, Ini Daftar Buah yang Mengandung Vitamin A.
BACA JUGA:6 Persiapan Diri Sambut Bulan Ramadhan, OTW Punya Akhlaq 'Glow Up' Selama Bulan Suci
5. Mengoptimalkan kesehatan arteri
Semangka mengandung asam amino arginin, yang dapat membantu meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh.
Oksida nitrat dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah ke jantung dan seluruh tubuh, sehingga membantu menjaga kesehatan arteri.