Manfaat bawang putih mentah adalah hasil dari senyawa belerang yang terbentuk ketika bawang ini tercincang, hancur, atau saat kamu kunyah. Salah satu manfaatnya adalah bisa untuk mengatasi flu.
Kolesterol menjadi salah satu kebutuhan dalam tubuh, namun, saat jumlah kolesterol terlalu tinggi, kondisi ini dapat memicu gangguan kesehatan.
Untuk membantu mengontrol kadar kolesterol, kamu bisa mengonsumsi bawang ini. Manfaat bawang putih mampu mengontrol kolesterol dengan menurunkan kadar sebesar 10-15 persen.
Bawang putih mentah dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh serta mengurangi terjadinya intensitas penyakit umum. Contohnya seperti flu dan infeksi sistemik atau kulit lainnya.
Bawang putih bisa membantu mencegah penyakit kanker. Kandungannya bagi tubuh dapat menurunkan risiko kanker. Salah satunya kanker usus besar.
BACA JUGA:Waspada! Berikut Deretan Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan Buah Jeruk
Kelompok yang kerap mengonsumsi bawang ini yang mentah bersama dengan sayuran dan buah-buahan secara rutin, mampu menurunkan risiko kanker usus besar sebesar 35 persen.
Senyawa aktif dalam bawang ini dapat menurunkan tekanan darah (hipertensi), mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Manfaat bawang putih lainnya untuk mencegah Alzheimer dan demensia. Hal ini karena bawang ini mengandung antioksidan yang tinggi.
Antioksidan mampu mencegah kerusakan otak akibat paparan radikal bebas atau stres oksidatif yang terjadi.
BACA JUGA:Air Kepala Muda Bikin Ulah, Penderita Penyakit Kandungan Batal Operasi
Ketika otak menjadi lebih sehat, maka berbagai penyakit yang menyerang otak dapat menurun.
Bawang putih mentah dapat mengurangi fluktuasi kadar gula darah sebelum makan.
Itulah sebabnya, orang yang mengidap penyakit kencing manis sebaiknya mengonsumsi bawang putih. (*)