PALEMBANG, SUMEKS.CO - Kota Palembang memiliki beragam makanan khas, seperti pempek, model, tekwan, dan laksan.
Ada satu lagi makanan yang tidak kalah enak. Yaitu recok, yang tidak kalah enak dibandingkan pempek. Namun, recok berbeda dengan pempek.
Banyak warga Palembang mungkin belum mengenal makanan satu ini. Bahkan termasuk penduduk asli Palembang.
Makanan Palembang satu ini memiliki ciri tersendiri. Sayangnya, saat ini makanan recok hampir punah, dan penjualnya di Palembang juga semakin sedikit dibandingkan dengan jajanan lainnya.
BACA JUGA:50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera
Tidak seperti penjual pempek atau tekwan yang dapat ditemukan di berbagai tempat, mulai dari restoran mewah hingga gerobak di pinggir jalan.
Dikutip dari berbagai sumber, recok merupakan gabungan pempek dan kuah model. Nah, recok sebenarnya pempek yang disajikan dengan kuah model.
Seperti yang kita ketahui, pempek merupakan makanan khas dari Palembang dan telah mendapat pengakuan internasional atas kelezatannya.
Pempek dibuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu. Adonan ini dibentuk sesuai keinginan, kemudian digoreng hingga berwarna keemasan.
BACA JUGA:Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Selain Pempek!
Secara umum, pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka. Namun, recok memiliki perbedaan dengan menggunakan kuah model yang berwarna bening dan rasa kaldu khas.
Kuah model ini biasanya memiliki kesamaan dengan tekwan, karena mengandung kaldu udang yang memberikan rasa khas.
Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, kaldu jamur, dan lainnya, digunakan untuk memasak dalam air hingga mendidih.
Setelah kuah kaldu siap, dapat dituangkan ke dalam mangkuk yang berisi pempek matang untuk disajikan.
BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan yang Juga Wajib Dicoba