Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kimchi.
- 600 gram sawi putih
- Garam.
- 2 buah wortel.
- Daun bawang
- 1 gelas air
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdt gula pasir.
- 5 siung bawang putih.
- ¼ bawang bombai.
- 1 ruas jahe.
- 5 sdm kecap ikan.
- 6 sendok bubuk cabai.
Cara membuatnya:
BACA JUGA:Putri Malu, Tanaman Liar Ini Ternyata Bisa Mengobati Penyakit Kronis, Kecemasan dan Gondongan
1. Potong memanjang sawi lalu bersihkan.
2. Baluri sawi dengan garam secara merata.
3. Biarkan garam meresap selama 2 jam namun perlu dibolak balik setiap 30 menit sekali.
4. Kemudian parut wortel memanjang dan potong daun bawang.
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Tombong Kelapa Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Ini Penjelasannya
5. Masukkan tepung beras dan air dalam wajan.
6. Didihkan dan masukkan gula kemudian aduk sampai mengental dan matikan api.
7. Haluskan bawang bombay, bawang putih dan jahe, masukkan dalam adonan tepung tadi.
8. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai lalu diaduk sampai rata.
BACA JUGA:Dibalik Rasa Asam, Belimbing Wuluh Miliki Sejuta Manfaat
9. Baru tambahkan wortel dan daun bawang.
10. Sawi yang sudah didiamkan tadi dibalurkan dengan racikan bumbu kimchi.
11. Terakhir simpan dalam keadaan kedap udara selama dua hari jika sudah mengeluarkan busa maka kimchi siap disantap.