Urap Rumput Laut Khas Bali, Rasanya Gurih, Crunchy Tapi Sedikit Pedas
SUMEKS.CO - Pulau Dewata Bali, punya banyak kuliner unik. Selain ayam betutu, urap bulung juga wajib untuk dicoba.
Urap bulung merupakan makanan khas di Bali. Terbuat dari bahan dasar rumput laut segar.
Cita rasanya yang gurih, crunchy, sedikit pedas, dan menyegarkan. Cocok disajikan saat makan siang.
Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri urap bulung khas Bali, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan urap :
- 200 g rumput laut
- ¼ buah kelapa setengah tua
- 1 buah jeruk limau
- Kacang kedelai goreng
- Bawang goreng
Bumbu kuah :
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi dibakar
- ¼ sdt garam
- 60 ml kuah ikan
BACA JUGA:Sedapnya Pindang Kuwol, Makanan Khas dari Kabupaten OKU Timur
Kuah Ikan Pindang :
- ½ potong ikan tenggiri
- 3 lbr daun salam
- 600 ml air
- 1 sdt garam
Jika semua bahan sudah siap, berikut cara membuat urap bulung yang dijamin disukai, karena rasanya gurih, crunchy, dan sedikit pedas :
BACA JUGA:Kerak Telor, Makanan Khas Betawi yang Digemari Warga Ogan Ilir
1. Membuat kuah pindang :
Rebus ikan dan daun salam dengan api besar. Setelah sudah sedikit mendidih, kecilkan api, masak hingga mendidih. Saring dan ambil kuahnya.
2. Bumbu kuah :
Haluskan terasi bakar, cabai rawit merah, dan garam. Berikan sedikit kuah pindang, aduk rata dan sisihkan.
BACA JUGA:50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera
3. Urap :
Bakar kelapa hingga kecokelatan. Parut dan sisihkan terlebih dahulu.
4. Penyajian
Campurkan parutan kelapa, rumput laut, dan perasan jeruk limau, aduk sampai rata.
BACA JUGA: 7 Makanan Khas Arab Ini Wajib Dicicipi Warga Kota Palembang
Siram dengan bumbu kuah tadi, taburi dengan bawang goreng dan kacang kedelai goreng.
Urup bulung sudah siap disantap bersama nasi dan lauk lainnya. Selamat mencoba.
Nah, bagi yang sedang jalan-jalan ke Bali, masakan ini dapat ditemukan di daerah Serangan, Bali.
Ada juga yang membuat urap ini dengan tanpa memasak alias disajikan dalam keadaan mentah.
BACA JUGA: 7 Makanan Khas Kabupaten Lahat yang Unik dan Wajib untuk Dicicipi
Bahannya seperti rumput laut, kacang panjang, daun kemangi, dan mentimun.
Untuk mengolah rumput laut biasanya setelah dicuci bersih bisa langsung direndam dengan air hangat hingga mekar.
Rumput laut segar tidak boleh direndam dalam air panas agar tidak lembek dan hancur.
Sedangkan untuk bumbunya sendiri terbuat dari bahan dasar yang mirip dengan pembuatan urap pada umumnya, yaitu garam, cabai, bawang putih, bawang merah, kunyit, kencur, dan daun jeruk.
BACA JUGA:6 Jenis Ikan yang Sering Digunakan untuk Membuat Pempek, Makanan Khas Palembang
Bumbu-bumbu itu diuleg menjadi satu kemudian dicampur dengan parutan kelapa.(*)